GridKids.id - Kids, apa kamu salah satu penggemar makanan ceker?
Bagian ayam satu ini memang disukai sebagaian banyak orang karena rasanya lezat.
Selain itu, ceker ayam juga baik untuk tubuh, lho.
Sebelumnya, kita perlu tahu bagian-bagian dari ceker ayam. Ceker ayam itu terdiri dari tulang, kulit, urat otot (tendon), dan tidak ada otot.
Baca Juga: Trik Membuat Bawang Goreng Renyah dan Awet Disimpan dalam Waktu Lama
Sehingga, saat kita memakan ceker ayam, kita tidak menemukan dagingnya.
Kita hanya bisa memakan kulit, tendon, dan sumsum dalam tulang ayam saja.
Meski kerap diremehkan, ternyata kandungan dari ceker terdiri dari mineral, kolagen hingga glukosamin yang baik untuk tubuh.
Karena itu banyak orang yang kini menjadi penggemar ceker, bahkan ceker kerap diubah menjadi kudapan yang lezar, seperti dimsum, sup, ceker goreng, seblak ceker dan masih banyak lagi.
Nah, Kids, daripada membeli ceker dari luar kamu juga bisa membuat sendiri di rumah kok!
Selain kebersihannya terjaga, kamu juga bisa meningkatkan skill memasak kamu deh.
Kamu juga enggak perlu takut gagal, karena GridKids akan memberi tahu kamu beberapa tips dan cara agar ceker lembut dan lezat seperti ala restoran bintang lima.
Ternyata, masih banyak kesalahan dalam membuat ceker sehingga ceker kerasa dan alot.
Untuk itu, ikuti tips ini yuk! agar ceker lembut dan lezat.
1. Bersihkan dan buang kuku ceker
Nah, Kids, yang pertama kamu harus membersihkan ceker dan membuat kukunya, pastikan benar-benar bersih, ya.
Untuk bagian kuku, kamu bisa memotongnya dengan pisau dan pastikan enggak ada kotoran yang menempel sedikitpun.
Lalu, bersihkan bagian kulit luar ceker dan masukan ceker ke dalam air panas, agar memudahkan mengupas bagian kulit luarnya.
Baca Juga: Sering Dianggap Makanan Jorok, Ternyata Ceker Baik untuk Kesehatan Bahkan Tubuh Dapatkan Hal Ini
2. Rebus Ceker ayam
Biasanya di restoran bintang lima menyajikan ceker yang lembut hingga ke tulang.
Ternyata rahasiannya terletak dengan merebuhnya terlebih dahulu, Kids. Rebuslah dengan waktu yang cukup lama.
Kamu juga bisa menggunakan presto untuk hasil yang maksimal.
Jangan lupa menambahkan sedikit garam pada saat merebusnya.
Baca Juga: Hindari Memanaskan Kembali 3 Jenis Makanan Ini, Beracun dan Berbahaya untuk Tubuh
3. Buang air rebusan pertamanya
Setelah selesai merebus ceker, kamu bisa membuang air rebusan pertamanya.
Air rebusan tersebut engga perlu digunakan untuk kaldu, ya.
Tujuannya untuk menghilangkan aroma kurang sedap dari ceker dan menghilangkan kadar lemak yang larut pada air rebusan tersebut.
Baca Juga: Inilah Tips Merawat Kucing Agar Gemuk dan Sehat, Dijamin Efektif
4. Bumbui Ceker
Langkah terakhir kamu bisa mengolahnya sesuai selera, ya.
Gunakan bumbu yang kamu sukai untuk mengolah ceker sesuai lidahmu.
Jika kamu takut ceker masih amis, kamu bisa menghilangkan bau amisnya dengan jeruk nipis.
Caranya, lumuri ceker dengan air jeruk nipis sebelum diolah, dan diamkan beberapa menit.
Nah, Kids, mudah bukan? kamu bisa ajak ibumu untuk membuat ceker ini.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id