Find Us On Social Media :

Baik untuk Kesehatan Tubuh, Inilah 5 Manfaat Sayur Kol yang Jarang Diketahui

Manfaat Sayur Kol atau Kubis

GridKids.id - Kids, apa kamu suka makan sayur?

Sayuran punya banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, lo!

Ada beberapa sayuran yang populer dan jadi favorit, salah satunya kol.

Kol adalah sayuran berdaun hijau, putih, atau ada juga yang berwarna merah keunguan.

Kol juga sering disebut dengan nama kubis. Dalam bahasa inggris kita mengenalnya dengan nama cabbage.

Sayuran satu ini masih satu keluarga dengan brokoli dan kembang kol.

Biasanya kol diiris dan kemudian ditumis dan menjadi lauk sehat untuk dimakan bersama nasi.

Enggak jarang juga kita menemukan kol yang dikukus dalam sajian siomai khas Bandung.

Kalau kamu salah satu yang suka makanan-makanan sehat, pasti sering menemukan kol sebagai campuran di dalam salad.

Meskipun dikenal dan banyak orang yang mengonsumsinya, tapi masih sedikit yang tahu manfaat sayur kol.

Inilah 5 manfaat yang bisa kita dapatkan kalau mengonsumsi sayur kol. Yuk, cari tahu!

1. Menurunkan Berat Badan

Kol sering direkomendasikan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan dengan cara yang sehat.

Hal ini karena kol mengandung banyak vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang bermanfaat, termasuk air dan serat.

Dengan kandungan yang bermanfaat itu, kol termasuk ke dalam sayuran yang rendah kalori.

Jadi, kalau kamu punya masalah kelebihan berat badan, bisa mengonsumsi kol sebagai salah satu asupannya.

Namun, perlu diingat mengonsumsi kol saja tidak cukup untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Karena itu, tambahkan asupan makanan lainnya juga, ya!

Baca Juga: 10 Buah dan Sayur dengan Kandungan Vitamin C Terbaik, dari Jambu sampai Kale

2. Baik untuk Saluran PencernaanSebuah studi tahun 2012 yang diterbitkan dalam World Journal of Gastroenterology menunjukkan bahwa serat di dalam kol, membantu meningkatkan pergerakan usus dan mengobati sembelit.

Kaya akan serat dan glukosinolat, kol bisa membantu tubuh menahan air dan menjaga kandungan makanan saat bergerak melalui usus.

3. Bersifat Anti Radang

Penelitian oleh Profesor Herbert Tilg di Clinical Phytoscience menunjukkan kalau sayuran seperti kol punya sifat antiinflamasi (anti radang).

Hal ini karena kol mengandung sulforaphane, yaitu senyawa bisa mengurangi peradangan.

Kol juga diketahui mengandung glutamin. Glutamin adalah agen antiinflamasi yang kuat.

Dengan begitu, mengonsumsi kol bisa membantu mengurangi peradangan, iritasi, alergi, nyeri sendi, demam , dan berbagai masalah kulit.

Baca Juga: Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tahan Lama, Biar Enggak Gampang Basi

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Menurut penelitian Dr. Piotr Duchnowicz dari Universitas Lodz di Polandia pada tahun 2012, kol kaya akan polifenol, yang mengurangi risiko penyakit jantung.

Caranya adalah dengan mengurangi tekanan darah dan mencegah penumpukan trombosit. Juga, dengan mengikat asam empedu.

Sayur kol juga ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita, lo.

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Kol mengandung mineral, seperti kalsium, magnesium, dan kalium.

Ketiga mineral ini merupakan bagian penting dalam perlindungan tulang dari penurunan fungsi dan timbulnya kondisi seperti osteoporosis dan melemahnya tulang secara keseluruhan.

(Penulis: Sarah Nafisah)

Baca Juga: Kol Goreng memang Enak, Tapi Bisa Sebabkan Penyakit Jantung dan Memicu Kanker

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id.