Find Us On Social Media :

Gunakan 4 Tips Ampuh Mengolah Ketupat Ini Agar Ketupat Gurih dan Tahan Lama Tidak Basi

Ilustrasi ketupat.

GridKids.id - Sebentar lagi umat Muslim akan merayakan Idul Fitri.

Kesucian hari nan fitri itu juga ditandai dengan semaraknya perayaan hari kemenangan, antara lain dengan hidangan istimewa.

Salah satu hidangan wajib adalah ketupat.

Namun hidangan ketupat umumnya tidak bertahan lama, sedangkan perayaan Idul Fitri biasanya berlangsung beberapa hari.

Bagaimana caranya agar ketupat tetap enak, gurih dan tahan lama?

Baca Juga: Perbedaan Gizi dari Nasi, Lontong, dan Ketupat, Mana yang Lebih Sehat?

Bila ingin tahu caranya agar ketupat tak cepat basi, tapi rasanya lebih gurih, kenyal, dan legit.

Ini 4 tipsnya.

1. Sarang Ketupat

Untuk sarang ketupat, pilihlah daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan.

Tandanya adalah daunnya yang tampak segar.

Tujuannya adalah supaya ketupat terlihat lebih bersih dan putih.

2. Rasa yang gurih dan kenyal

Ketupat yang lezat tentunya yang punya rasa berbeda dengan sekedar nasi biasa.

Untuk mendapatkan rasa gurih, tambahkan sedikit air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebelum dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Nah, air kapur sirih juga bisa membuat ketupat lebih awet atau tak cepat basi.

Baca Juga: Pantas Saja Jadi Makanan Khas Lebaran, Ternyata Ketupat Punya Makna yang Dalam dan Penuh Arti

Kemudian, supaya rasanya lebih gurih, bisa juga tambahkan sedikit garam pada beras.

3. Cara merebus 

Saat merebus, bila air rebusan ketupat mulai berkurang, tambahkan air panas.

Tujuannya agar ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.

4. Ketupat tidak cepat basi

Bila memasak ketupat dalam jumlah banyak, masukkan sisa ketupat ke dalam lemari es agar tak cepat basi.

Saat ketupat akan dihidangkan lagi, keluarkan dan biarkan beberapa lama sampai dinginnya berkurang.

Kemudian, rebuslah ketupat di dalam air mendidih sekitar 30 menit dan tiriskan.

Dengan cara itu, rasa ketupat masih tetap kenyal dan legit. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Ketupat Gurih dan Kenyal"