Find Us On Social Media :

Tips Agar Membuat Kue Kering Jadi Renyah, Cocok untuk Pemula

Tips Membuat Kue Kering Renyah

GridKids.id - Lebaran sudah di depan mata, Kids.

Biasanya, lebaran identik dengan berbagai kue kering. Mulai dari kaastengels sampai nastar.

Sebenarnya, cara membuat kue kering enggak terlalu susah.

Namun, masih banyak kesalahan yang dilakukan dalam pembuatannya. Terutama kalau baru pertama mencoba membuat kue kering.

Nah, inilah beberapa tips agar membuat kue kering jadi renyah.

Yuk, cari tahu!

1. Adonan Lembek

Kalau adonan kue terlalu lembek, jangan tambahkan tepung lagi.

Cobalah bungkus dengan plastik, masukkan dalam kulkas.

Setelah dimasukkan ke dalam kulkas, kemudian diamkan sekitar 1-2 jam sampai adonan agak mengeras dan bisa dicetak.

Baca Juga: Sebelum Menyerbu Nastar di Hari Lebaran, Ketahui Dulu Kandungan dari Kue Kering Legendaris Ini

2. Telur yang Baru

Saat membuat adonan kue kering, pastikan menggunakan telur yang baru, ya.

Kalau telur yang akan dipakai baru saja dikeluarkan dari lemari pendingin, biarkan dulu beberapa saat.

Tunggu sampai telur mencapai suhu ruangan.

3. Mencampur Tepung

Jangan pernah mencampur tepung sekaligus.

Hal ini karena kelembapan tepung terigu yang berbeda bisa menjadikan kue keras atau enggak renyah.

4. Kalau Harus Berhenti Membuat Kue

Kalau terpaksa harus menghentikan pekerjaan membuat kue, segera masukkan adonan ke kantong plastik bersih atau wadah plastik.

Setelah itu, taruh di lemari pendingin.

Kalau akan meneruskan membuat kue, keluarkan adonan, biarkan sampai 'lemas' atau enggak beku. Adonan bisa tahan disimpan beberapa hari di dalam kulkas.

5. Membuat Lebih dari Satu Resep

Kalau bisa, hindari membuat kue kering lebih dari satu resep.

Kalau adonan lebih dari satu resep, adonan yang belum tercetak akan menjadi keras.

Akibatnya, yang terjadi adalah kue akan jadi kurang renyah.

6. Pisahkan Adonan Mentega dan Tepung Terigu

Kalau sudah telanjur mengocok adonan lebih dari satu resep, pisahkan adonan mentega dengan tepung terigu.

Caranya, ambil sebagian adonan, tuang sebagian tepung terigu, kemudian aduk rata.

Setelah itu, cetak atau bentuk sesuai selera. Begitu seterusnya sampai adonan habis.

Baca Juga: 4 Tips Membuat Nastar Gurih dan Tahan Lama, Cocok untuk Lebaran Bareng Keluarga

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id.