Find Us On Social Media :

Banyak Digunakan Orang untuk Membuat Kue, Apa Perbedaan Mentega dan Margarin?

Kenali Aneka 6 Jenis Margarin yang Paling Sering Kita Gunakan Saat Memasak

GrdiKids.id - Sebentar lagi kita akan menyambut lebaran, Kids.

Lebaran identik dengan kue kering, yang nantinya akan dimakan bersama keluarga dan kerabat.

Hayoo, apa kamu sudah membuat kue lebaran?

Baca Juga: Resep Es Buah Kolang-kaling, Minuman Segar untuk Berbuka Puasa

Baca Juga: Enggak Cuman Sifat Manusia, Semua Bagian Tubuh Ternyata Juga Punya Misteri

Dalam membuat kue kering, mentega atau margarin sangat dibutuhkan. Namun, apa perbedaannya, ya?

Berikut perbedaan mentega dan margarin, yang dikutip dari Kompas.com, dilansir dari Huffpost:

Mentega (butter)

Mentega atau butter berasal dari cream susu atau lemak hewani (berasal dari hewan).

Mentega merupakan produk alami yang enggak mengandung trans-fatty atau asam lemak trans.

Warna mentega lebih pucah dibandikan dengan margarin dan memiliki wangi yang lebih kuat dibandingkan margarin.

Selain itu, mentega menjadi sumber vitamin larut lemak seperti vitamin A, D, E, dan K.

Mentega memiliki lemak jenuh yang tinggi, ini enggak baik untuk tubuh karena bisa menyebabkan kolestrol.

 

Masalah harga, mentega sedikit lebih mahal dibandingkan margarin.

Oh iya, karena mentega memiliki testur yang lembut maka cocok digunakan untuk membuat kue yang lembut.

Baca Juga: Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Ini Alasan Lain Kurma Selalu Diburu saat Bulan Puasa

 

Margarin

Margarin adalah produk yang enggak terbuat dari susu melainkan dari bahan dasar mintak atau nabati.

Margarin dibuat dengan menambahkan hidrogen ke minyak sayur.

Margarin memang enggak memiliki aroma yang kuat seperti mentega, namun margarin mempunyai daya emulsi yang bagus.

Dikutip Kompas,com, banyak margarin mengandung lemak trans, yang harus dihindari karena menurunkan kolesterol baik (HDL), meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dan risiko penyakit jantung coroner.

Tekstur margarin lebih pada dari pada mentega, sehingga margarin lebih sering digunakan untuk membuat kue yang lebih keras atau biskuit.

Nah, itu dia perbedaan margarin dan mentega!

Baca Juga: Penduduk Indonesia Memiliki Perilaku Kurang Bergerak, Siap-Siap Penyakit Ini Mengintai

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id