Find Us On Social Media :

Enggak Cuma Ada di Indonesia, Begini Gorengan Ala Jepang yang Punya Banyak Varian, Sudah Coba?

Tempura adalah salah satu jenis gorengan ala Jepang.

GridKids.id - Siapa yang suka makan gorengan?

Sebagai orang yang tinggal di Indonesia, mungkin sebagian besar sudah enggak asing dengan makanan satu ini, ya.

Gorengan memang begitu disukai oleh banyak orang, baik anak kecil maupun orang dewasa.

Jenisnya pun ada macam-macam, yakni tempe mendoan, tahu isi, bakwan, pisang goreng, singkong goreng, dan masih banyak lagi.

Wah, banyak banget, ya, Kids, varian gorengan di Indonesia.

Eits... tapi ternyata gorengan itu enggak cuma ada di sini saja lho.

Di negara lain juga punya gorengan yang juga bervariasi, Kids.

Yup, Jepang adalah salah satunya. Apakah kamu tahu tempura?

Mungkin sudah banyak yang tahu jajanan satu ini karena memang sudah banyak dijual di Indonesia.

Tempura rupanya termasuk salah satu gorengan ala Jepang.

Tapi, sebenarnya gorengan ala Jepang ini enggak melulu hanya tempura saja, Kids.

Di Jepang sendiri gorengan dikenal dengan sebutan Agemono.

Age itu artinya 'goreng'. Nah, kalau Agemono sebenarnya bisa macam-macam isinya. Misalnya, daging, sayuran, bahkan seafood.

Intinya ialah makanan yang enggak terlalu banyak kadar kandungan airnya, Kids.

Macam-macam Kategori Agemono

Agemono terdiri dari berbagai macam kategori.

Kategori tersebut membagi jenis gorengan berdasarkan karakteristiknya, Kids.

Beberapa kategori di antaranya ialah Koromo-age, Su-age, Kara-age, dan Kawari-age.

Koromo-age adalah gorengan yang dicelupkan ke dalam adonan yang basah terlebih dahulu.

Kalau tempura sendiri jenisnya termasuk ke dalam kategori Koromo-age.

Selain itu, Kakiage atau gorengan yang terdiri dari sayur-sayuran juga termasuk dalam kategori ini.

Kalau Su-age adalah kelompok kategori yang enggak menggunakan apa pun.

Sementara Kara-age merupakan gorengan yang sebelumnya diberi bumbu dan diberi tepung terlebih dahulu, Kids. Setelahnya baru digoreng, deh.

Nah kalau Kawari-age sebenarnya mirip dengan Kara-age, tapi ditambahkan dengan balutan bahan kering.

Untuk jenis ini biasanya digunakan terigu untuk sedikit melapisi bagian makanan yang kemudian dilapisi dengan bahan-bahan seperti nori (rumput laut), lumpia, atau tepung roti.

Ada beberapa gorengan yang termasuk dalam kategori Kawari-age ini, Kids.

Gorengan tersebut di antaranya ialah Ebi Mino-age, Mijinko-age, hotate, asparagus okaki-age, sasami gekkan cornflake-age, dan ika wafuu harumaki-age.

Wah, banyak juga aneka gorengan ala Jepang ini, ya, Kids.

Apakah kamu pernah mencobanya?

Tonton video ini, yuk!