Find Us On Social Media :

Enggak Disangka Ternyata Jus Semangka Kaya Akan Manfaat, Salah Satunya Mencegah Radang

Jus semangka

GridKids.id – Apa Kids senang buah semangka? atau lebih senang ketika di jus?

Semangka memang buah yang banyak mengandung air dan rasanya juga manis.

Namun, berdasarkan penelitian, ternyata makan semangka atau khususnya jus semangka segar, menghasilkan beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh kita, lo.

Jus semangka bisa kita minum sebagai cara menyegarkan untuk memulihkan tubuh kita.

Apa saja manfaat dari minum jus semangka? Yuk, kita cari tahu!

Baca Juga: Hati-hati, Buah dan Sayur Ini adalah yang Paling Terkontaminasi Pestisida

1. Menyegarkan dan Memulihkan Tubuh

Di dalam jus semangka terdapat beberapa kandungan menyehatkan, salah satunya adalah asam amino yang disebut L-citrulline.

Semangka enggak hanya membantu mempertahankan keseimbangan cairan tubuh, tapi baik untuk ginjal, kantong empedu, dan kandung kemih.

Efek alkalin dalam semangka juga baik membantu melindungi hati kita.

Baca Juga: Antara Buah Naga Merah, Putih, dan Kuning, Mana yang Lebih Kaya Manfaat?

2. Serat dengan antioksidan

Dalam jus semangka terdapat beberapa antioksidan alami yang cukup kuat, yaitu sumber vitamin C dan beta karoten yang berubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

Antioksidan ini sangat baik untuk mencegah berbagai penyakit di tubuh.

3. Mencegah Peradangan

Dalam jus semangka juga terdapat lycopene yang mampu mencegah peradangan.

Sebuah penelitian membuktikan bahwa makanan yang kaya akan lycopene, mampu mencegah kanker, terutama kanker usus besar, perut, pankreas, dan paru-paru.

Selain itu, lycopene juga mampu melindungi sel dan struktur lain dalam tubuh dari kerusakan oksgen atau bahkan kerusakan DNA.

Baca Juga: Biar Enggak Bosan, Coba Pakai 4 Buah Ini untuk Bikin Infused Water

4. Vitamin B6

Vitamin B6 sangat penting untuk menyeimbangkan otak dan mengurang gejala kecemasan.

Saat kita minum jus semangka, mineral, vitamin, dan nutrisi semuanya akan dipecah dan disatukan kembali sehingga tubuh kita dapat menyerap nutrisi lebih banyak.

Ini artinya bahwa semua vitamin, mineral, dan antioksidan yang terdapat dalam semangka dapat diserap.

(Penulis: Yomi Hanna)

Lihat video ini juga, yuk!