GridKids.id - Bagai orang Indonesia, nasi putih ada makanan wajib, dan sumber karbohidrat nomer satu.
Kalau sedang makan, sudah dipastikan kamu akan memakan nasi sebagai menu pokok.
Nasi putih memang sangat populer di negeri ini, Kids.
Bahkan kalau belum makan nasi putih, rasanya belum kenyang dan puas.
Eits, tapi jangan salah.
Walaupun makanan pokok kita adalah nasi putih, ternyata nasi putih bukan karbohidrat terbaik untuk tubuh, lo!
Lalu, apa yang harus kita makan untuk mencukupi kebutuhan karbohidrat dalam tubuh?
Nah, inilah 3 bentuk karbohidrat terbaik buat tubuh, dibanding nasi putih!
Baca Juga: Daun Kelor, Sayur Kaya Manfaat yang Bisa Bantu Mencegah Kanker
Nasi Cokelat
Enggak perlu takut kalau enggak bisa makan nasi putih, karena kamu bisa menggantinya dengan makan nasi cokelat, Kids!
Beras cokelat sendiri enggak melalui proses yang sama dengan pembuatan beras putih.
Ini karena beras cokelat hanya dilepas kulit arinya saja, sedangkan beras putih diproses sedemikian rupa sehingga warnanya jadi putih bersih.
Nah, karena beras cokelat enggak melalui pemrosesan yang ribet, alhasil masih banyak nutrisi di dalamnya.
Pisang
Pisang memang jadi salah satu buah yang sering kita konsumsi.
Tenyata, pisang punya kandungan karbohidrat yang tinggi dan baik untuk tubuh, lo!
Hal ini karena pisang punya kandungan lain seperti serat, potassium, dan vitamin C.
Selain pisang, kamu juga bisa makan buah lain, seperti mangga dan apel yang punya karbohidrat baik untuk tubuh.
Baca Juga: Sinar UV, Sinar Tak Kasatmata yang Berbahaya Bagi Tubuh Tapi Juga Punya Sejumlah Manfaat
Oatmeal
Oatmeal memang sering sekali dijadikan sarapan, karena praktis dan gampang membuat kenyang, walaupun hanya dimakan sedikit.
Dengan begitu, tubuh enggak perlu mencerna oatmeal terlalu banyak, yang akan menjadi penyebab gula darah tinggi, lalu menurun tajam dalam seketika.
Namun, pastikan kamu memilih oatmeal tanpa tambahan gula dan pemanis lainnya.
Kalau enggak, kamu sama saja memakan karbohidrat yang enggak baik buat tubuh.
Ubi Jalar
Kenapa ubi bisa jadi pengganti nasi putih untuk mencukupi karbohidrat yang baik pada tubuh?
Apabila makan ubi, pencernaan akan mencerna ubi dengan lambat.
Karena membutuhkan waktu yang lama untuk mencerna ubi, karbohidrat yang dilepaskan dari ubi juga lambat.
Hal ini menyebabkan kamu bisa merasa kenyang dalam waktu lama tanpa membuat gula darah naik drastis dan turun secara drastis pula.
(Penulis: Marcella Oktania)
Baca Juga: Sudah Lewat Tanggal Kadaluwarsa, Makanan dan Minuman Ini Ternyata Masih Layak Dikonsumsi