GridKids.id - Ada banyak sekali makanan lezat yang berasal dari Indonesia.
Salah satu bumbu makanan yang khas dari Indonesia adalah bumbu kecap manis.
Kecap manis biasanya ditambahkan pada makanan untuk menambahkan rasa makanan yang manis juga gurih.
Nah, ada beberapa jenis makanan yang selama proses pembuatannya harus ditambahkan dengan kecap manis, nih.
Yuk, simak sama-sama beberapa contoh makanan lezatnya di bawah ini!
Makanan Indonesia yang Harus Ditambahkan Kecap Manis
1. Sate
Salah satu makanan yang dibuat dengan cara dibakar ini diolesi dengan kecap manis.
Biasanya sate dibuat dengan mengolah daging ayam, daging kambing, atau daging sapi.
Daging-daging untuk sate dibuat dengan menusukkannya dalam tusukan bambu.
Biasanya sate akan dibumbui dengan rempah dan kecap manis sambil dibakar sampai matang.
Baca Juga: 7 Jenis Sate Khas Berbagai Daerah Indonesia, Tak Hanya Sate Madura
Sate biasanya akan ditambahkan kecap manis untuk mengeluarkan aroma yang harum dan rasa yang legit pada potongan dagingnya.
2. Ketoprak
Ketoprak adalah salah satu sajian makanan khas Jakarta.
Ketoprak dibuat dengan base bumbu kacang yang dibuat dengan tambahan ketupat, tahu putih, tauge, bihun, juga mentimun dan kerupuk bawang.
Bumbu kacang dibuat dengan melembutkan bawang putih juga kacang tanah yang dihaluskan.
Nantinya setelah bumbu kacangnya disiramkan ke berbagai bahan-bahannya, ditambahkan juga kecap manis sebagai pelengkap.
3. Ayam Bakar
Kuliner ayam yang satu ini dikenal akan rasa dan aromanya yang lezat.
Ayam bakar dibuat dengan dengan berbagai rempah-rempah juga kecap manis yang harum juga legit.
Kecap manis dioleskan pada ayam untuk membentuk lapisan karamelisasi yang harum dan rasanya unik.
Ayam bakar dibuat sebagai lauk teman makan nasi putih hangat, sambal, juga lalapan segar.
Baca Juga: Sejarah Ayam Taliwang, Olahan khas Sumbawa yang Jadi Simbol Perdamaian
4. Batagor
Batagor adalah kuliner khas Bandung, Jawa Barat, yang dibuat dari campuran tepung tapioka juga ikan tenggiri.
Nah, adonan ini juga diisikan dalam tahu cokelat juga kulit pangsit.
Nantinya beberapa bahan-bahan itu akan digoreng sampai matang dan berubah kecokelatan.
Batagor biasanya disajikan dengan dipotong-potong lebih dulu, Kids.
Nantinya akan disirami dengan sambal kacang, kecap manis, saus, dan perasan jeruk limau yang segar dan harum.
5. Siomay
Siomay adalah salah satu makanan ringan yang dibuat dari olahan daging ikan dengan siraman sambal kacang dan tambahan kecap manis.
Siomay dibuat dengan cara dikukus, adonan ikan untuk siomay juga biasanya ditambahkan pada tahu putih atau cokelat juga kubis.
Pada sepiring siomay biasanya ditambahkan juga kubis, kentang, juga telur rebus.
Setelah ditata di atas piring dan dipotong-potong, siomay akan disirami dengan saus kacang, kecap manis, saus sambal dan perasan jeruk lemon yang segar.
Baca Juga: 7 Camilan Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas 2024, Adakah yang dari Indonesia?
6. Nasi Goreng
Nasi goreng adalah salah satu makanan yang dikenal lezat dari Indonesia.
Nasi goreng biasanya dibuat dengan berbagai bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, juga kecap manis.
Nasi goreng khas Indonesia biasanya berwarna cokelat gelap dengan rasa yang manis juga gurih.
7. Bakso Bakar
Bakso bakar adalah salah satu kuliner khas dari Malang, Jawa Timur.
Bakso bakar biasanya akan dibakar dengan tambahan kecap selama proses pembakarannya.
Tak hanya kecap manis, bakso bakar juga biasanya ditambah dengan olesan saus tomat dan saos sambal untuk menambah cita rasanya.
Itu tadi beberapa contoh makanan Indonesia yang harus ditambahkan dengan kecap manis yang manis juga legit.
Wih, mana nih makanan dengan tambahan kecap manis yang paling kamu sukai, ya?
Pertanyaan: |
Apa saja isian dari sajian ketoprak? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Source | : | Pergi Kuliner |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar