GridKids.id - Sajian ayam bakar adalah olahan ayam yang umum dikonsumsi di Indonesia.
Salah satu varian ayam bakar khas Indonesia adalah ayam taliwang, Kids.
Ayam bakar Taliwang berasal dari daerah Taliwang, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat.
Ketika dibakar ayam bakar satu ini ditusuk dengan batang bambu, lalu dibakar diatas bara api yang arangnya berasal dari batok kelapa.
Ayam taliwang menggunakan beberapa jenis ayam seperti ayam kampung muda, ayam pejantan, juga ayam arab.
Jika ayam bakar Indonesia umumnya berwarna cokelat dari bumbu kecap, ayam taliwang warnanya merah gelap dari rempah khas masakan Sumbawa.
Ayam bakar umumnya punya cita rasa manis dan gurih, sedangkan ayam taliwang khas Sumbawa punya rasa pedas dan gurih.
Olahan ayam ini disajikan dengan bumbu pelalah khas Lombok, sebuah bumbu atau sambal cocolan.
Kali ini kamu akan diajak melihat sejarah dari kuliner ayam taliwang khas Sumbawa, Nusa Tenggara Barat.
Yuk, simak bersama uraian lengkap sejarah dan fakta tentang olahan ayam taliwang khas Sumbawa ini.
Sejarah Ayam Taliwang Khas Sumbawa
Baca Juga: 7 Olahan Ayam Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas 2024, Ada Ayam Goreng Khas Indonesia
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar