GridKids.id - Buah dan sayuran adalah asupan yang baik dikonsumsi setiap hari.
Meski sehat, buah dan sayuran yang kamu makan tetap harus dicuci dengan benar sebelum kamu makan, ya.
Banyak orang percaya kalau daging dan ikan adalah asupan makanan yang berbahaya kalau enggak diolah dengan tepat.
Sehingga buah dan sayuran dianggap lebih aman meski dicuci sekedarnya saja.
Benar, kalau buah dan sayur enggak perlu dimasak dulu sebelum dikonsumsi.
Tapi, mengolah dan mempersiapkan buah dan sayur perlu dilakukan dengan benar.
Hal ini penting dilakukan supaya kamu enggak sakit perut atau terkontaminasi pestisida, Kids.
Yap, buah dan sayuran dibudidayakan di luar ruangan supaya mendapat akses sinar Matahari untuk pertumbuhannya.
Namun, karena itu juga buah dan sayuran jadi rentan terpapar serangga, kotoran, sampai pestisida.
Kalau buah dan sayur yang akan kamu makan enggak dicuci dengan benar maka bisa berisiko terkontaminasi.
Lalu, bagaimana cara mencuci sayur dan buah yang tepat supaya bebas pestisida?
Baca Juga: Lakukan 3 Cara Ini agar Sayur Dapat Tahan Lama dan Tidak Mudah Busuk
Cara Mencuci Sayur dan Buah Supaya Bebas Pestisida
1. Cuci Tangan Lebih Dulu
Sebelum mencuci buah dan sayur, kamu harus lebih dulu memastikan tanganmu bersih.
Kamu perlu mencuci tanganmu dengan bersih, ya.
Hal ini penting dilakukan supaya kuman di kulit tanganmu enggak berpindah ke makanan yang akan kamu bersihkan.
2. Pakai Air Mengalir yang Dingin
Mencuci buah dan sayur sebaiknya dicuci di bawah air mengalir yang dingin.
Kamu bisa menggosok buah dan sayur dengan tangan, memastikan enggak ada kotoran atau sisa pestisida yang menempel di permukaannya.
Pastikan permukaannya bersih ketika kamu mencucinya, ya!
3. Hindari Pemakaian Sabun
Jangan cuci buah dan sayur dengan deterjen atau pemutih, ya.
Baca Juga: Cara Mencuci Buah dengan Benar hingga Pentingnya Kebersihan dalam Konsumsi Buah
Beberapa kulit buah dan sayur bisa menyerap bahan-bahan kimia dan malah bisa merubah rasa aslinya.
Tak hanya rasa yang bisa berubah, buah dan sayur yang kamu cuci dengan sabun atau deterjen bisa jadi enggak aman untuk dimakan, lo.
4. Cuci dengan Cuka atau Baking Soda
Kamu bisa mencuci buah dan sayur dengan cuka dan baking soda, Kids.
Kamu bisa mencampur cuka dengan air untuk merendam buah dan sayuran selama beberapa menit sembari mengaduknya.
Setelah direndam dalam cuka kamu bisa membilas buah dan sayuran dengan air dingin selama satu menit.
Baking soda bisa dicampurkan dalam air untuk mencuci buah dan sayuran.
Kamu bisa merendam buah dan sayuran dalam larutan baking soda selama 15 menit dan aduk sesekali.
Angkat dari rendaman lalu bilas sampai bersih.
Itulah tadi beberapa cara untuk mencuci buah dan sayuran supaya bebas pestisida. Selamat mencoba!
Pertanyaan: |
Kenapa buah dan sayur harus dicuci sebelum dimakan? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar