GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan pangsit?
Pangsit adalah makanan yang dibuat dari adonan tepung terigu yang diisi daging atau sayuran cincang, bisa digoreng atau direbus.
Pangsit menjadi salah satu comfort food di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Ada beberapa varian pangsit mulai jadi snack camilan dalam bentuk keripik kulitnya saja.
Ada juga pangsit yang diberi isian lalu ditambahkan pada olahan bakso, mie ayam, sampai dibuat versi rebusnya.
Bahkan belakangan sedang sangat populer di mana-mana, varian pangsit atau wonton chilli oil, nih. Siapa yang sudah coba?
Pangsit adalah salah satu pilihanan makanan ringan yang banyak digemari karena rasanya yang lezat.
Biasanya pangsit disajikan dalam porsi yang sekali gigit dan dinikmati bersama dengan saus cocolan juga.
Kali ini GridKids akan mengajakmu mengenal berbagai jenis pangsit yang ada di dunia. Apa saja?
Jenis-Jenis Pangsit dari Berbagai Negara Dunia
1. Samosa (India)
Baca Juga: Sejarah Samosa, Ternyata Bukan Makanan yang Berasal dari India
Samosa adalah pangsit goreng khas India, Kids.
Pangsit ini diisi kacang, bawang bombay, kentang, yang dimasak dalam bumbu kari.
Samosa berbentuk segitiga dan banyak dijual di kedai-kedai bernama chaat di tempat asalnya.
Biasanya samosa akan disajikan bersama saus yang dibuat dari bawang bombay, daun ketumbar, yoghurt, chutney, dan chaat masala.
2. Xiao Long Bao (China)
Xiao long bao adalah dimsum khas Shanghai yang memiliki kaldu di dalamnya.
Nama xiao long bao berarti roti keranjang kecil.
Umumnya xiao long bao diisi dengan daging babi cincang, tapi bisa juga diisi dengan daging ayam, udang, juga kepiting.
Xiao long bao adalah dimsum yang dikukus dalam keranjang bambu dan sedikit dilubangi di atas sendok bebek untuk mengambil kuah kaldu di dalamnya.
3. Mandu (Korea Selatan)
Kalau kamu sering menonton film atau drama korea, kamu mungkin enggak asing dengan mandu hangat.
Baca Juga: Kenapa Banyak Makanan China Bagian Utara Terbuat dari Tepung Terigu? #AkuBacaAkuTahu
Biasanya mandu diisi dengan daging, tapi mandu yang dibuat dari kimchi juga cukup populer di Korea.
Makanan ini disebut terinspirasi dari sajian gyoza dan dimsum yang berasal dari China.
Kulit mandu berbentuk bulat juga persegi dan dibuat dari tepung gandum.
Nantinya mandu akan disajikan dengan cocolan yang dibuat dari minyak wijen, kecap asin, juga cuka beras.
4. Gyoza (Jepang)
Gyoza adalah pangsit khas Jepang yang dibuat dari kulit pangsit, diisi daging cincang, sayuran yang dibumbui.
Tampilannya mirip mandu, tapi bagian kulitnya jauh lebih tipis.
Nantinya ketika digoreng beberapa saat, permukaan gyoza akan sangat renyah ketika dimakan.
Di Jepang, cara tradisional untuk makan gyoza adalah dengan mencelupkannya dalam saus dan menyantapnya bersama nasi putih.
Selain nasi putih, enggak jarang gyoza juga dimakan bersama ramen atau mie soba.
5. Pelmeni (Rusia)
Baca Juga: 7 Camilan Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas 2024, Adakah yang dari Indonesia?
Pelmeni adalah pangsit khas Rusia yang dibuat dari kulit tipis.
Isian pelmeni adalah daging domba, babi, juga sapi.
Berbeda dengan sajian pangsit khas Asia Timur yang menyediakan cocolan dari saus atau kecap asin juga cuka, orang Rusia menikmati pelmeni dengan krim asam (smetana).
Tapi, ada juga yang menyantap pelmeni dalam kuah kaldu dan membuat versi gorengnya.
Orang Siberia biasa mengawetkan daging selama musim dingin dengan membuat banyak pelmeni.
6. Pierogi (Polandia)
Orang Polandia punya varian pangsit bernama Pierogi.
Kulit pierogi dibuat dari kulit yang tebal dan besar.
Pierogi diisi kentang tumbuk juga asinan kol merupakan makanan wajib dan makanan nasional di Polandia dan Slovakia.
Konon pierogi ini berasal dari Tiongkok dan dibawa dalam ekspedisi Marco Polo.
Ada beberapa jenis pierogi, yaitu pierogi z lososiem (isian seafood), pierogi z serem (isian keju krim dan keju cottage), juga pierogi z szpinakiem (isian bayam goreng).
Baca Juga: Sejarah Wonton, Sup Berkuah Asal Tiongkok yang Menginspirasi Sajian Pangsit Goreng
7. Momos (Nepal)
Momos adalah pangsit khas Nepal yang diisi dengan daging kambing, kerbau, juga daging yak.
Isian momos biasanya akan dicampur daun bawang juga kecap.
Momos merupakan hidangan tradisional di Nepal, Tibet.
Bahkan momos disebut sebagai makanan cepat saji paling populer di Nepal.
Momos bisa dikukus bisa juga digoreng, disajikan bersama saus (chutney/achhar) yang berbahan dasar tomat.
Nah, Kids, itu tadi beberapa jenis pangsit dari berbagai negara dunia. Dari uraiannya saja sudah bisa bayangkan lezatnya, ya, Kids?
Pertanyaan: |
Dari bahan apa saja saus untuk samosa dibuat? |
Petunjuk, cek lagi halaman 2. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar