GridKids.id - Dalam waktu dekat, kita akan sampai di pintu gerbang musim hujan.
Ketika kita sudah masuk musim hujan, mungkin harus terbiasa menghadapi suhu yang dingin setiap hari.
Kadang kita bisa menggunakan baju hangat, tapi kita juga bisa menghangatkan badan kita dengan makan, lo.
Yap, kita bisa memakan makanan penghangat tubuh supaya bisa kuat menghadapi musim hujan yang lebih dingin dari biasanya.
Kali ini GridKids akan mengajakmu melihat berbagai makanan penghangat tubuh yang berasal dari berbagai negara dunia. Apa saja, ya?
Makanan Penghangat Tubuh dari Berbagai Negara
1. Oden (Jepang)
Oden adalah salah satu kuliner khas musim dingin yang populer di Jepang.
Bentuknya berupa sup dengan kuah hangat yang diisi oleh berbagai macam isian fishcake atau daikon (lobak Jepang).
Selain itu, oden juga bisa diisi bakso ikan, udang, cumi-cumi, telur rebus, juga sayuran.
Kaldunya dibuat dari berbagai variasi mulai dari bumbu rumput laut, ikan kering, kaldu kedelai, hingga sup kaldu yang rasanya kuat.
Baca Juga: Makanan Ini Hits di Film dan Drama Korea, Mulai dari Tteokbokki Hingga Odeng
2. Poutine (Kanada)
Poutine adalah kuliner khas musim dingin yang berasal dari Quebec, Kanada.
Makanan ini dibuat dari kentang goreng dan cheese curds yang disiram juga dengan saus cokelat.
Kini poutine berkembang jadi berbagai varian lain, misalnya yang dicampur daging sapi, bacon, sosi, hingga kacang panggang.
3. Solyanka (Rusia)
Solyanka atau sup merah khas Rusia adalah sup panas yang berisikan banyak varian resep.
Isian solyanka biasanya daging, sosis, seafood, atau versi vegetarian.
Biasanya solyanka ditambah dengan wortel, kol, dan jenis-jenis sayuran jenis lainnya.
Kuah kaldu untuk solyanka dilengkapi dengan acar mentimun dan tomat.
4. Sundubu Jjigae (Korea Selatan)
Orang Korea Selatan biasanya mengonsumsi sundubu jjigae ketika musim dingin.
Baca Juga: 7 Olahan Sup dari Berbagai Negara Dunia, Ada Solyanka dari Rusia
Sup satu ini biasa dikonsumsi panas-panas dan dimanfaatkan untuk menghangatkan tubuh.
Sup ini dibuat dari tahu dan irisan daging sapi yang dimasak bersama sawi, kubis, jamur enoki, bawang putih, hingga bubuk cabai.
Sundubu jjigae biasanya disajikan dalam hot pot supaya hangat lebih lama.
5. Locro (Argentina)
Orang Argentina biasa mengonsumsi sup kental yang dibuat dari biji jagung bernama locro.
Locro biasanya akan direndam air jeruk nipis, kentang, daging, kacang-kacangan, juga bawang.
Biasanya locro akan dimakan bersama dengan roti kering.
Locro ini diperkenalkan oleh masyarakat suku asli yang tinggi di Pegunungan Andes selama Kekaisaran Inca yang populer di utara Argentina.
6. Cream Soup (Inggris)
Cream soup atau krim sup adalah makanan penghangat tubuh yang berasal dari Inggris.
Sup krim sudah jadi salah satu makanan wajib yang dikonsumsi selama musim dingin.
Baca Juga: Dijamin Enggak Bau Langu, Resep Membuat Sup Krim Wortel yang Bisa Dicoba di Rumah
Sup krim dibuat dari berbagai daging, sayuran, krim, dan rempah-rempah.
Beberapa sayuran yang dipakai untuk membuat sup krim misalnya kentang, brokoli, wortel, jagung, dan lain sebagainya.
Daging yang dipakai untuk sup krim biasanya daging sapi cincang dan daging ayam bagian dada.
7. Tomyam (Thailand)
Orang Thailand biasa mengonsumsi sup yang berkuah merah yang pedas juga asam yaitu tomyam.
Selama musim hujan, orang Thailand biasa mengonsumsi sup seafood satu ini.
Tomyam dibuat dari campuran udang, cumi-cumi, ikan, jamur, daun bawang, juga pasta tomyam.
Warnanya yang merah pekat bisa menambah selera makan orang yang menyantapnya.
Biasanya sup ini cocok disantap bersama nasi putih sebagai makanan pokoknya.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa makanan penghangat tubuh yang berasal dari berbagai negara dunia. Mana makanan yang ingin kamu coba?
Pertanyaan: |
Apa saja isian untuk sajian oden khas Jepang? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar