GridKids.id - Beberapa bahan makanan biasa disimpan dalam freezer.
Freezer adalah wadah penyimpanan yang suhunya dipasang sangat rendah.
Banyak makanan beku atau frozen food yang disimpan di dalamnya supaya awet dan terjaga kualitasnya.
Freezer biasanya disetting di suhu mendekati 0 derajat Celcius, Kids.
Banyak orang menggunakan freezer karena praktis dan dijamin bisa menjaga kualitas makanan lebih lama.
Beberapa bahan makanan yang biasa disimpan dalam freezer, misalnya daging, makanan instan, hingga es krim.
Ketika bahan makanan disimpan dalam freezer yang bersuhu sangat rendah, maka bisa menghindari kontaminasi bakteri dan kuman.
Tapi, ternyata enggak semua makanan aman jika disimpan dalam freezer, lo, Kids.
Dilansir dari laman halodoc.com, berikut adalah beberapa makanan yang bisa rusak kalau disimpan di freezer, di antaranya:
Makanan yang Bisa Rusak Jika Disimpan dalam Freezer
1. Telur
Baca Juga: 7 Olahan Telur dari Berbagai Negara Dunia, Ada Scotch Egg dari Inggris
Telur akan cepat rusak jika disimpan dalam freezer yang super dingin.
Putih telur akan ikut membeku dan mengembang jika disimpan dalam freezer.
Hal ini bisa merusak cangkang telur, membuat permukaannya jadi retak.
Retakan pada telur inilah yang membuat telur jadi kurang sehat dan jadi celah masuknya bakteri.
Telur yang terkontaminasi bisa membuat orang yang mengonsumsinya jadi sakit, Kids.
2. Daging Matang
Daging yang sudah matang dan disimpan dalam freezer bisa rusak.
Daging itu sudah dimasak dengan tambahan berbagai bumbu atau rempah yang mudah terkontaminasi bakteri.
Jika daging matang disimpan dalam freezer maka berpotensi merusak makanan lain yang disimpan di dalam freezer itu.
Tapi, daging mentah termasuk salah satu bahan makanan yang bisa disimpan dalam freezer, ya, Kids.
3. Susu
Baca Juga: Manakah yang Lebih Sehat Dikonsumsi, Susu Panas atau Susu Dingin?
Meski termasuk salah satu bahan pangan yang bisa disimpan dalam freezer, susu bisa rusak jika disimpan di suhu yang salah.
Susu bisa kehilangan tekstur asli dan berubah rasanya jika disimpan dalam freezer.
Enggak hanya itu, lemak pada susu juga bisa terpisah karena perubahan suhu yang ekstrem, di dalam dan di luar freezer.
4. Sayuran Hijau
Sayuran hijau dikenal akan kandungan airnya yang banyak.
Kalau sayuran hijau disimpan atau dibekukan dalam freezer, maka kandungan air akan bertambah dan membuat dinding sel yang mempertahankan struktur daun akan hancur.
Sayuran hijau yang dikeluarkan dari freezer akan berubah jadi basah dan layu.
Alhasil, nanti sayurnya enggak segar lagi untuk dibuat campuran salad atau dikonsumsi sebagai lalapan segar.
5. Kentang
Di dalam kentang terkandung banyak air.
Inilah kenapa kentang sebaiknya enggak disimpan dalam freezer, Kids.
Baca Juga: 7 Olahan Kentang dari Berbagai Negara Dunia, Salah Satunya Varian Pasta
Kalau kamu menyimpan kentang dalam freezer yang super dingin, kentang akan berubah teksturnya jadi lembek dan berlendir kalau nantinya dicairkan.
Kalau sudah begitu kentang jadi sulit untuk diolah atau dimasak, nih.
Itulah tadi beberapa bahan makanan yang bisa rusak kalau disimpan dalam freezer yang suhunya super dingin, Kids.
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Komentar