GridKids.id - Kids, siapa nih yang suka makan makanan gosong?
Meski enggak umum, ada juga orang yang menyukai makanan yang dimasak agak gosong.
Padahal makanan gosong termasuk karsinogen yang bisa memicu kanker di tubuh orang yang mengonsumsinya, lo.
Makanan gosong biasanya berasal dari makanan yang dimasak dengan suhu tinggi.
Nah, makanan gosong ini biasanya mengandung akrilamida, amina heterosiklik (HCA), dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH).
Senyawa akrilamida adalah senyawa kimia yang terbentuk ketika makanan bertepung dimasak dalam suhu tinggi.
Jadi, makanan seperti roti atau kentang yang dimasak dalam suhu tinggi juga bisa gosong bisa menghasilkan senyawa akrilamida ini.
Sedangkan, HCA terbentuk ketika protein dalam daging merah atau putih dimasak dengan suhu tinggi.
Lalu, PAH adalah senyawa lain yang terbentuk ketika proses pembakaran enggak sempurna dari zat organik.
Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa efek samping jika kamu suka mengonsumsi makanan gosong, di antaranya:
Efek Samping Konsumsi Makanan Gosong
Baca Juga: Makanan Gosong Disebut Baik untuk Obati Maag, Bagaimana Kata Dokter?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar