GridKids.id - Daging kambing adalah salah satu protein hewani yang banyak dioleh pada momen Idul Adha tiap tahunnya.
Daging kambing termasuk daging yang punya ciri khas aroma prengus yang cukup menyengat.
Tahukah kamu apa yang membuat daging kambing punya aroma satu ini, Kids?
Dilansir dari laman kompas.com, menurut drh. Aji Winarso dari Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana, bau atau aroma prengus kambing perasal dari kelenjar di pangkal tanduknya.
Aroma prengus pada kambing atau domba jantan sebenarnya berfungsi untuk menarik perhatian betinanya.
Yap, jadi aroma prengus itu bertugas menyebarkan feromon yang menarik perhatian lawan jenis.
Aroma prengus itu sebenarnya hanya ada di kelenjar yang terletak di pangkal tanduk hewan ini.
Namun, seiring waktu aromanya menyebar sampai ke bagian kulit.
Inilah kenapa perlu memperhatikan kebersihan tangan ketika menangani daging kambing.
Jadi, ketika akan menguliti kambing atau domba, tangan harusnya memegang bagian luar kulit bukannya dagingnya.
Lalu, seperti apa uraian penjelasan lebih lanjut tentang asal muasal aroma prengus pada daging kambing itu?
Baca Juga: Aromanya Menyengat, Inilah Fungsi Bau Prengus pada Tubuh Kambing
Daging Kambing Bau Prengus
Dilansir dari laman kompas.com, menurut Ibu Rianita Pramitasari dari Unika Atma Jaya, aroma prengus pada daging bisa muncul karena ada senyawa karbonil yang sifatnya volatil (senyawa yang mudah menguap).
Bau prengus berasal dari asam-asam lemak yang mudah teroksidasi selama proses pemasakannya.
Inilah kenapa untuk menghilangkan bau prengus menyengat pada daging kambing, kamu perlu menghilangkan lemak warna putih yang menempel di dagingnya.
Kurangi sebagian besar lemak kambing supaya aroma prengus enggak menyebar ke semua olahan daging yang kamu buat.
Selain itu, daging kambing juga enggak perlu dicuci lebih dulu, Kids.
Mencuci daging kambing sebelum mengolahnya malah bisa mempertajam aroma amis dan membuat daging jadi lebih alot.
Bau prengus daging juga bisa dikurangi dengan cara memberikannya perasan jeruk nipis dan garam.
Balur merata lalu diamkan selama kurang lebih setengah jam, sebelum mengolah atau memasaknya lebih lanjut.
Selain jeruk nipis dan garam, ada beberapa rempah seperti kemangi, daun jahe, ketumbar, kunyit, dan serai.
Tak hanya rempah, daging kambing juga bisa diolah dengan menambahkan buah nanas yang bisa membantu mengurangi aroma menyengat dan bantu melunakkan dagingnya juga.
Pertanyaan: |
Di mana letak sumber aroma prengus menyengat pada daging kambing? |
Petunjuk, cek lagi hlm. 1. |
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar