GridKids.id - Kids, siapa nih di sini yang suka makan bubur kacang hijau?
Kacang hijau adalah salah satu kacang-kacangan yang sehat dan umum diolah jadi berbagai makanan dan minuman di Indonesia.
Kacang hijau kaya akan nutrisi seperti protein, karbohidrat, serat, vitamin, mineral, asam folat, kalsium, juga zat besi.
Biasanya kacang hijau diolah jadi sajian bubur kacang hijau, bakpia, es kacang hijau, hingga isian bakpao.
Dilansir dari laman halodoc.com, ada beberapa manfaat konsumsi kacang hijau untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan
1. Menjaga Imunitas Tubuh
Kacang hijau kaya akan senyawa fitonutrien yang punya efek antiinflamasi yang baik untuk imunitas tubuh kita.
Senyawa fitonutrien bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan menetralkan zat-zat berbahaya dalam tubuh, seperti bakteri, virus, dan lain sebagainya.
2. Mencegah Kanker
Konsumsi kacang hijau bisa membantu mencegah kerusakan DNA hingga mutasi sel berbahaya dalam tubuh manusia.
Baca Juga: 7 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Kacang Hijau
Sehingga jika kamu rutin mengonsumsi kacang hijau bisa menghindarkanmu dari risiko kanker, Kids.
Kandungan polyphenol dan oligosakarida bisa membantu menghambat perkembangan sel kanker.
3. Detoksifikasi
Kacang hijau kaya kandungan protein, tanin, dan flavonoid yang bisa membantu membersihkan racun-racun dalam tubuh kita.
Beberapa racun yang bisa masuk ke dalam tubuh kita lewat makanan dan polusi lingkungan misalnya merkuri dan besi dalam tubuh.
4. Menyehatkan Jantung
Kacang hijau kaya serat yang bisa membantu menyerap kolesterol jahat dalam saluran pencernaanmu.
Jika kadar kolesterol jahat dalam tubuh bisa dikurangi maka jantungmu bisa lebih sehat.
5. Menjaga Kesehatan Tulang
Dalam 100 gram kacang hijau terdapat setidaknya 53% magnesium harian.
Kandungan magnesium bermanfaat untuk mendukung kepadatan tulang kita.
Baca Juga: Manfaat Kacang Hijau untuk Penderita Maag, Bisa Cegah Gejala Kambuh
Magnesium juga punya peran penting dalam proses pembentukan sel-sel tulang hingga menurunkan risiko osteoporosis (pengeroposan tulang).
6. Menyehatkan Pencernaan
Tak hanya baik untuk kesehatan jantung, serat pada kacang hijau juga bisa menjaga kesehatan pencernaanmu, lo.
Kalau kamu rutin makan kacang hijau maka pencernaanmu bisa lebih lancar dan terhindar dari sembelit.
7. Mendukung Kesehatan Mata
Ada kandungan vitamin A dalam kacang hijau yang berarti termasuk kandungan karotenoid yang baik untuk kesehatan mata.
Kandungan karotenoid ini bisa menyehatkan saraf dan otot mata, sehingga kacang-kacangan ini baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sudah lanjut usia dan penglihatannya mulai menurun.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa manfaat konsumsi kacang hijau untuk kesehatan tubuh.
Kandungan nutrisi kacang hijau yang tinggi baik untuk mendukung imunitas hingga mendukung kesehatan mata.
Pertanyaan: |
Apa efek kandungan senyawa fitonutrien pada kacang hijau untuk tubuh kita? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar