GridKids.id - Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang umum diolah dan dikonsumsi di Indonesia.
Singkong dikenal juga dengan sebutan ketela pohon atau ubi kayu.
Selain daging buahnya, singkong juga bisa dimakan umbi dan akarnya, lo.
Singkong adalah bahan pangan yang kaya karbohidrat tapi minim protein.
Meski begitu, kandungan protein terbaik pada singkong ada pada daunnya yang mengandung asam amino metionin.
Bagian umbi akar singkong punya banyak kandungan glukosa yang bisa dimakan dalam kondisi mentah.
Rasanya sedikit manis, tapi ada juga yang pahit tergantung kandungan racun glukosida di dalamnya.
Racun glukosida dalam singkong bisa membentuk asam sianida, lo, Kids.
Singkong yang pahit perlu dimasak dengan benar untuk menurunkan kadar racun di dalamnya.
Singkong juga jadi bahan pangan yang mudah rusak dan enggak tahan simpan.
Umbi singkong menunjukkan warna biru gelap karena proses pembentukan asam sianida yang beracun.
Baca Juga: 7 Makanan Indonesia yang Terbuat dari Singkong, Salah Satunya Combro
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar