GridKids.id - Hai, Kids, kali ini kamu akan kembali membahas tentang tumbuhan hijau.
Tumbuhan hijau adalah organisme autrotrof atau makhluk hidup yang bisa menghasilkan makanannya sendiri.
Di artikel sebelumnya, kamu sudah membahas bersama tentang faktor-faktor yang membantu tumbuhan hijau menghasilkan makanan mereka sendiri.
Dalam buku berjudul 'Pembelajaran IPA Sekolah Dasar' karya Pariang Sonang Siregar (2017), dijelaskan lebih lanjut tentang tempat penyimpanan makanan cadangan milik tumbuhan hijau.
Tumbuhan hijau yang menyimpan makanan cadangannya di umbi menghasilkan kentang, singkong, ketela, talas, bawang merah, juga bawang putih.
Lalu, tumbuhan hijau yang menyimpan makanan cadangan di buah misalnya mangga, apel, jeruk, pepaya, dan pisang.
Tumbuhan hijau yang menyimpan makanan cadangan di biji, misalnya kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau, dan jagung.
Tumbuhan seperti sagu dan tebu adalah tumbuhan hijau yang menyimpan makanan cadangan di dalam batang.
Sedangkan, kangkung dan bayam adalah tumbuhan hijau yang makanan cadangannya disimpan dalam daun.
Kali ini kamu akan diajak melihat manfaat tumbuhan hijau untuk makhluk hidup lainnya, yaitu manusia dan hewan.
Yuk, simak sama-sama penjelasan lengkapnya dalam uraian di bawah ini.
Baca Juga: Tumbuhan Hijau, Makhluk Hidup yang Bisa Membuat Makanan Sendiri
Source | : | Buku 'Pembelajaran IPA Sekolah Dasar' karya Pariang Sonang S |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar