GridKids.id - Kids, pernahkah kamu melihat bulu babi secara langsung?
Bulu babi atau landak laut punya nama ilmiah Echinoidea ini adalah hewan laut yang dikenal karena duri-duri tajamnya yang beracun.
Tapi, tahukah kamu bahwa ada beberapa masyarakat yang terbiasa mengonsumsi bulu babi ini, Kids?
Dilansir dari laman mongabay.co.id, bulu babi jenis Diadema setosum merupakan jenis bulu babi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat pesisir.
Meski sering dianggap sebagai ancaman ketika bermain di pantai atau laut, bulu babi sebenarnya punya beberapa manfaat kesehatan karena kandungan vitamin A dan proteinnya, lo.
Dua jenis kandungan nutrisi pada bulu babi itu punya manfaat untuk menjaga imunitas atau daya tahan tubuh orang yang mengonsumsinya.
Meski enggak terlihat bisa dimakan, nyatanya bulu babi yang diolah dengan tepat bisa jadi makanan yang menyehatkan, lo, Kids.
Menurut laman hellosehat.com, berikut ini adalah beberapa manfaat konsumsi bulu babi untuk kesehatan, di antaranya:
Manfaat Konsumsi Bulu Babi untuk Kesehatan
1. Mendukung Imunitas Tubuh
Pada 30 gram daging bulu babi terdapat kandungan protein sebesar 3,2 gram, lo.
Baca Juga: Sering Dianggap Sama, Begini 4 Perbedaan antara Shrimp dan Prawn
Besar kandungan protein itu lebih banyak daripada telur yang kita kenal jadi sumber protein harian kita.
Jadi, bisa dibilang bulu babi bisa jadi makanan alternatif untuk memenuhi kebutuhan protein harian tubuh supaya kuat dan enggak mudah sakit, Kids.
2. Kaya Vitamin C
Meski enggak terlihat bisa jadi makanan yang sehat, nyatanya bulu babi punya kandungan vitamin C juga, lo.
Biasanya kamu memperoleh vitamin C jika mengonsumsi berbagai jenis buah seperti buah-buahan citrus, mangga, stroberi, dan masih banyak lagi.
Konsumsi makanan yang mengandung vitamin C bisa menjauhkanmu dari risiko infeksi virus yang memicu flu atau pilek, Kids.
3. Asupan Vitamin A
Tak hanya vitamin C, bulu babi juga kaya vitamin A, lo.
Bulu babi punya kandungan vitamin A yang berlimpah dan bisa jadi asupan beta-karoten alami yang mendukung imunitas tubuh supaya enggak mudah sakit.
Enggak hanya baik untuk imunitas, vitamin A juga baik untuk mendukung pertumbuhan dan kesehatan organ penglihatan atau mata.
4. Makanan Rendah Kalori
Baca Juga: Tak Boleh Berlebihan, Begini Batasan Konsumsi Udang dan Kepiting Supaya Tetap Sehat
Per 30 gram daging bulu babi, terkandung 34 kkal.
Jumlah itu termasuk rendah dan enggak perlu dikhawatirkan bisa menyebabkan berat badanmu naik, deh.
Jadi, makan daging bulu babi untuk manfaat kesehatannya enggak perlu membuatmu khawatir berlebihan tentang efek sampingnya.
Daging bulu babi yang segar memiliki manfaat paling besar dan maksimal.
Biasanya bulu babi akan dijual hidup-hidup masih lengkap dengan duri-durinya yang menggeliat dalam air.
Dagingnya cocok dibuat sushi, dicampur telur orak-arik (scrambled egg), atau dimakan bersama roti panggang dan biskuit.
Pertanyaan: |
Bulu babi jenis apa yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Pesisir? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | mongabay.co.id,Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar