GridKids.id - Apa fakta menarik tentang ketupat yang kamu ketahui, Kids?
Ketupat adalah ikon perayaan lebaran atau Hari Raya Idulfitri di Indonesia.
Ketupat terbuat dari beras yang dibungkus oleh anyaman daun kelapa dan direbus selama berjam-jam.
Kini ketupat dapat berbentuk kantong, prisma, lonjong, dan sebagainya kemudian dikukus, ya.
Hidangan ini disajikan dengan lauk, seperti opor ayam, rendang, dan sayur labu siam.
Ketupat identik sebagai hidangan khas lebaran yang diperkirakan berasal dari saat Islam masuk ke tanah Jawa.
Tahukah kamu? Dalam membuat ketupat jangan terlalu penuh mengisi berasnya, ya.
Setidaknya 2/3 bagian dari besar ketupat diisi beras. Setelah diisi, susun ketupat di dalam panci yang tinggi dan besar.
Tuang air panas ke dalam panci hingga seluruh ketupat terendam. Masak ketupat selama 2 hingga 3 jam pada api sedang.
Jika airnya berkurang dan nasinya belum matang, tambahkan air panas secukupnya ya, Kids.
Agar ketupat enggak mudah basi dan berair, siram ketupat sesaat setelah matang sempurna.
Baca Juga: Tak hanya di Jawa, Ini 5 Tradisi Lebaran Ketupat dari Berbagai Daerah di Indonesia
Setelah ketupat matang, keluarkan segera dari panci dan siram dengan air dingin.
Pada artikel ini kita akan mencari tahu fakta-fakta menarik ketupat, yuk, simak informasi di bawah ini!
Fakta Menarik Ketupat
1. Sunan Kalijaga menjadi orang yang pertama kali mengenalkan kepada masyarakat Jawa dengan tradisi bakda.
2. Ada dua jenis bakda, yaitu lebaran dan dan kupat.
3. Bakda menjadi awal masyarakat Jawa mempelajari cara membuat anyaman janur untuk membungkus ketupat.
4. Bakda kupat dimulai sepekan setelah Idulfitri.
5. Salah satu makna ketupat adalah sebagai simbol kesalahan manusia dilihat dari rumitnya anyaman ketupat.
6. Isi ketupat yang berwarna putih melambangkan kesucian hati.
7. Beberapa daerah di Indonesia percaya bahwa ketupat dapat menjadi penolak hal-hal buruk.
Baca Juga: Termasuk Makanan Khas Lebaran, Ketahui 5 Khasiat Makan Ketupat bagi Tubuh
8. Untuk mencegah atau menolak hal-hal buruk, biasanya ketupat digantungkan di daun pintu.
9. Masing-masing daerah di Indonesia punya penamaan untuk ketupat, misalnya suku Jawa dan Sunda menyebutnya dengan kupat dan Bali dikenal dengan nama tipat.
10. Sementara atupato adalah sebutan ketupat di Gorontalo dan ketupek di Minangkabau.
11. Orang Jawa menyebut ketupat yang telah bercampur dengan lauk dan santan dengan kupa santen.
12. Kepanjangan dari kupa santen adalah kulo lepat nyuwun ngapunten yang artinya saya salah, mohon maaf.
13. Selain dijadikan makanan spesial lebaran, masyarakat Ternate juga memilih ketupat sebagai makanan dalam upacara Soro (doa dan berkah).
14. Tak hanya di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, dan sebagainya.
15. Para ahli mengaitkan bentuk keputap dengan kemenangan umat muslim setelah sebulan lamanya berpuasa.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja fakta menarik ketupat, makanan spesial lebaran di Indonesia.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Goodnewsfromindonesia.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar