GridKids.id - Buah melon sering disajikan sebagai campuran isian es buah untuk berbuka puasa.
Buah melon juga termasuk buah-buahan yang baik dikonsumsi untuk tubuh, ya.
Melon punya rasa yang manis dan menyegarkan membuat melon menjadi pilihan favorit untuk dinikmati saat cuaca panas.
Daging buah melon berwarna oranye, merah, atau putih dengan tekstur yang lembut dan berair.
Buah menyegarkan ini mengandung vitamin A, C, B6 serta mineral, serat, dan antioksidan, lo.
Manfaat makan buah melon adalah mencegah kanker hingga mampu menurunkan berat badan.
Melon dapat dinikmati langsung, dicampur dalam salad atau diolah menjadi jus, smoothie, dan es krim.
Tahukah kamu? Melon yang sudah dipotong enggak boleh asal disimpan karena dapat memengaruhi rasa.
Di bawah ini adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menyimpan buah melon yang sudah dikupas, antara lain:
1. Simpan dalam Wadah yang Rapat
Setelah mengupas melon, simpan potongan-potongan tersebut dalam wadah yang rapat.
Baca Juga: 7 Manfaat Terbaik Buah Melon, Salah Satunya Menyehatkan Jantung
Wadah plastik atau kaca dengan penutup yang pas sangat cocok untuk menyimpan melon.
Pastikan wadah tersebut bersih dan kering sebelum meletakkan potongan melon di dalamnya.
2. Jangan Tambahkan Air atau Cairan Lain
Meskipun mungkin tergoda untuk menambahkan air atau cairan lain ke dalam wadah untuk menjaga kelembapan, sebaiknya hindari hal ini.
Melon sudah mengandung banyak air, dan penambahan cairan tambahan dapat membuatnya cepat busuk.
3. Simpan dalam Kulkas
Tempatkan wadah dengan potongan melon di dalam kulkas. Suhu yang dingin akan membantu menjaga kesegaran melon lebih lama.
Pastikan untuk menyimpannya di bagian kulkas yang enggak terlalu dingin, seperti laci sayuran.
4. Gunakan dalam Waktu 3-5 Hari
Meski melon dapat bertahan selama beberapa hari dalam kulkas, lebih baik untuk mengonsumsinya dalam waktu 3-5 hari setelah mengupasnya.
Baca Juga: 6 Jenis Buah yang Tak Boleh Dicampur Susu, dari Melon Hingga Pepaya
Semakin lama disimpan, semakin besar kemungkinan melon akan kehilangan kelembapan dan kelezatannya.
5. Jaga Potongan Terpisah
Jika mempunyai beberapa potongan melon yang enggak akan segera dikonsumsi, disarankan untuk menyimpannya terpisah dari potongan lainnya.
Hal ini akan mencegah potongan yang lebih kecil mengontaminasi potongan lainnya dan mempercepat proses pembusukan.
6. Cek Kondisinya Secara Berkala
Selama melon disimpan dalam kulkas, periksa kondisinya secara berkala. Buang potongan yang sudah mulai layu atau terlihat enggak segar.
Ini akan membantu memastikan bahwa sisa potongan melon tetap segar dan enak untuk dikonsumsi.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan saat menyimpan buah melon yang telah dikupas.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar