GridKids.id - Hari Minggu di akhir bulan Maret 2024 ini adalah perayaan Paskah untuk umat Kristiani di seluruh dunia.
Perayaan Paskah adalah peringatan kebangkitan Yesus Kristus yang disambut gembira oleh semua umat Kristiani khususnya anak-anak.
Anak-anak menyukai perayaan ini karena suasananya yang meriah.
Yap, Paskah identik dengan berbagai makanan lezat dan pernak-perniknya.
Sebelumnya kamu sudah melihat berbagai makanan khas yang wajib ketika perayaan Paskah.
Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai sajian khas Paskah dari berbagai negara dunia. Apa saja, ya?
Makanan Khas Paskah dari Berbagai Negara Dunia
1. Advocaaat (Belanda)
Advocaat mirip eggnog khas Inggris.
Advocaat ini dibuat dari telur, gula, dan minuman brendi.
Di Belanda, advocaat umumnya disajikan pada momentum Paskah.
Baca Juga: Mengenal Eggnog, Minuman Rempah Menghangatkan Khas Malam Natal
Tak hanya diminum, advocaat sering dijadikan topping untuk teman makan waffle.
2. Tsoureki (Yunani)
Tsoureki adalah roti manis khas Yunani yang disajikan ketika Paskah.
Roti tsoureki ini seperti roti kepang tiga yang jadi lambang trinitas.
Uniknya tsoureki ada tambahan telur puyuh rebus warna merah yang melambangkan darah kristus.
3. Baked Ham (Amerika Serikat)
Tradisi Paskah di Amerika Serikat biasa memasak ham panggang atau baked ham.
Sebelum dipanggang, hewannya akan disembelih pada musim gugur dan disimpan dalam kulkas sampai perayaan Paskah.
Daging yang disimpan di kulkas itu baru diolah ketika Paskah.
Daging ini akan ditambahkan madu, gula merah, juga irisan nanas.
4. Hot Cross Bun (Inggris)
Baca Juga: 7 Macam Hidangan Khas Paskah, dari Keik Wortel sampai Domba Panggang
Hot Cross Bun adalah roti manis tradisional yang dibuat pada Jumat agung sebagai tradisi Paskah di Inggris.
Tradisi membuat hot cross bun ini sudah dilakukan selama berabad-abad.
Biasanya orti ini akan diberi topping kismis dan ada goresan cross (silang) sebagai simbol salib Yesus.
5. Fanesca (Ekuador)
Di Ekuador ketika Paskah dibuat sajian Fanesca.
Fanesca merupakan sup yang dibuat dari biji kacang, dan bacalao (ikan kod kering).
Penggunaan 12 jenis kacang-kacangan yang dipakai untuk Fanesca melambangkan 12 murid Yesus, dan Bacalao jadi simbol Yesus.
Biasanya sup Fanesca dibuat seminggu sebelum Paskah.
6. Pacoca de Amendoim (Brasil)
Perayaan Paskah di Brasil biasanya akan menyediakan permen tradisional.
Permen tradisional ini dikenal Pacoca de Amendoim yang terbuat dari kacang tanah, gula, garam, dan tepung singkong.
Baca Juga: Asal-Usul Candy Canes, Permen Tongkat Khas Natal #AkuBacaAkuTahu
7. Chervil Soup (Jerman)
Sebelum perayaan Paskah, ketika Kamis Putih atau Kamis Hijau di Jerman dirayakan Grundonnestag.
Nah, pada hari itu orang Jerman akan mengonsumsi makanan berwarna hijau, Kids.
Salah satu makanan hijau yang umum dikonsumsi ketika Paskah adalah Chervil soup.
Chervil soup adalah sup yang terbuat dari sayuran seperti seledri dan peterseli.
Nah, Kids, itu tadi berbagai makanan khas Paskah dari berbagai negara dunia.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Komentar