GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka sekali makan gorengan?
Yap, enggak heran, sih, gorengan memang bikin siapa pun yang memakannya jadi ketagihan.
Dibuat dari bahan sederhana, gorengan diolah jadi makanan yang lezat, murah, dan merakyat, Kids!
Di bulan puasa seperti ini, gorengan adalah makanan yang laris manis.
Ada berbagai jenis gorengan, mulai dari tempe goreng tepung (garing atau mendoan), lumpia, bakwan, tahu isi, singkong goreng, talas goreng, molen, dan masih banyak lagi macamnya.
Gorengan adalah salah satu makanan yang lekat dengan waktu berbuka.
Padahal konsumsi gorengan ini kalau sampai berlebihan bisa memicu gangguan kesehatan, khususnya lambung, lo.
Gorengan yang punya kandungan lemak jenuh bisa memicu maag kambuh, Kids. Tak hanya gorengan, makanan yang digoreng dengan minyak panas akan membuat nutrisinya berubah.
Lebih-lebih kalau makanannya digoreng dengan minyak yang sudah dipakai berulang kali, Kids.
Cara pengolahan gorengan ini bisa membuat kadar lemak trans di dalamnya jadi tambah tinggi.
Kalau gorengan ini kita makan setiap hari dan dalam jumlah banyak, maka lambung bisa terdampak, lo.
Baca Juga: Tips Makan Gorengan untuk Berbuka yang Sehat dan Aman Menurut Ahli Gizi #AkuBacaAkuTahu
Apa yang Terjadi Pada Tubuh Ketika Asam Lambung Naik?
Ketika asam lambung terjadi otot kerongkongan bagian bawah melemah sehingga isi lambung bisa naik lagi ke atas.
Kadar lemak yang tinggi dari makanan yang digoreng bisa menyebabkan hal ini terjadi.
Situasi ini bisa membuat dada terasa panas dan sesak juga perut terasa perih seperti ketika maag kambuh.
Asam lambung bisa kambuh ketika gaya hidup seseorang enggak sehat, mulai dari kebiasaan makan dan asupan makanannya.
Tak hanya itu, ketika kita merasa cemas dan stres, asam lambung bisa naik dan membuat kita enggak nyaman.
Gorengan termasuk makanan yang tinggi kandungan lemak trans yang memicu refluks asam lambung.
Ketika refluks asam lambung ini menyebabkan cairan dari lambung naik lagi ke kerongkongan.
Kalau kamu makan sedikit saja gorengan yang dibuat dengan minyak yang bagus dan enggak digunakan berkali-kali, gorengan relatif lebih aman.
Tapi, kebiasaan makan gorengan sebenarnya adalah sesuatu yang perlu dihindari oleh orang yang punya riwayat gangguan asam lambung.
Karena jenis makanan ini bisa meningkatkan gejala asam lambung kambuh setelah memakannya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Alodokter.com,Klikdokter.com-bayikembar |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar