GridKids.id - Berbuka puasa jadi momentum yang ditunggu-tunggu bagi umat muslim yang berpuasa seharian.
Salah satu jenis makanan yang enggak pernah bosan dan kehilangan penggemar adalah gorengan.
Yap, gorengan yang renyah, gurih, dan cocok disantap sebagai makanan ringan ketika berbuka.
Tapi, meski lezat, terlalu banyak makan gorengan setelah seharian berpuasa bisa berdampak pada kesehatan kita, lo.
Kamu tentu tahu kalau gorengan dibuat dengan menggunakan teknik deep fried, menggunakan minyak yang jumlahnya sangat banyak dalam suhu yang sangat panas.
Nah, gorengan yang renyah dan bikin ketagihan itu sebenarnya punya kandungan minyak yang banyak dan sulit dicerna oleh tubuh, lo.
Kalau misalnya kamu terbiasa makan gorengan selama berpuasa, bahkan dalam jumlah banyak pencernaanmu bisa terhambat.
Selain itu, gorengan yang dibuat dengan menggunakan banyak minyak goreng yang dipanaskan dalam suhu tinggi menjadi makanan yang tinggi kandungan lemak trans.
Kalau kita mengonsumsi makanan yang tinggi lemak trans maka kadar kolesterol jahat dalam tubuh jadi meningkat, Kids.
Nah, kadar kolesterol jahat yang meningkat bisa meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis seperti gangguan fungsi jantung hingga kanker.
Lalu, apakah ada cara aman yang bisa dilakukan ketika kita ingin makan gorengan dengan lebih sehat selama puasa?
Baca Juga: 7 Gorengan Populer dari Berbagai Negara Dunia, dari Korea sampai India
Source | : | Halodoc.com,kids.grid.id,Unair.ac.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar