GridKids.id - Gorengan merupakan salah satu jenis makanan yang sering disajikan saat buka puasa.
Makanan ini biasanya berupa makanan yang digoreng seperti tempe goreng, tahu goreng, pisang goreng, lumpia, atau juga makanan ringan lainnya yang digoreng dalam minyak panas hingga menjadi renyah dan garing.
Gorengan memilki rasa yang gurih dan mudah disantap saat buka puasa.
Nah, meski nikmat tapi perlu diingat, mengonsumsi gorengan berlebihan dapat memuci masalah kesehatan. Gorengan memilki kandungan lemak dan kalori yang tinggi.
Lalu, apa efek makan gorengan setiap hari saat buka puasa?
Berikut adalah beberapa efek yang mungkin terjadi:
1. Kenaikan Berat Badan
Gorengan cenderung tinggi kalori dan lemak jenuh, sehingga konsumsi berlebihan dapat menyebabkan peningkatan berat badan.
2. Kolesterol Tinggi
Gorengan mengandung lemak jenuh dan trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
3. Penyakit Jantung
Baca Juga: Tips Makan Gorengan untuk Berbuka yang Sehat dan Aman Menurut Ahli Gizi #AkuBacaAkuTahu
Konsumsi gorengan berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung karena lemak jenuh dan trans dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
4. Gangguan Metabolisme
Konsumsi gorengan setiap hari juga dapat mengganggu metabolisme tubuh, terutama jika gorengan tersebut digoreng ulang menggunakan minyak yang sudah digunakan sebelumnya.
5. Masalah Pencernaan
Makan gorengan secara berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti mulas, perut kembung, dan sembelit karena kandungan lemak yang sulit dicerna.
6. Kerusakan Sel
Lemak trans yang terdapat dalam gorengan dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh dan meningkatkan risiko peradangan.
7. Defisiensi Nutrisi
Konsumsi gorengan setiap hari juga dapat mengakibatkan defisiensi nutrisi karena cenderung kurang mengandung serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.
8. Risiko Kanker
Selain penyakit jantung, mengonsumsi gorengan berlebihan dapat memicu risiko kanker.
Baca Juga: Bisa Membahayakan Kesehatan, Ketahui 6 Tips Mengurangi Kebiasaan Makan Gorengan
Efek ini disebabkan zat akrilamida yang dapat terbentuk selama proses memasak dengan suhu tinggi, seperti menggoreng.
Nah, itulah sejumlah efek makan gorengan setiap buka puasa.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar