GridKids.id - Kurma merupakan salah satu makanan yang sering dihidangkan saat berbuka puasa.
Kurma memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti mencukupi kebutuhan gizi dan kalori, melancarkan sistem pencernaan, menstabilkan gula darah hingga mencegah penyakit kronis.
Berbeda dengan buah lainnya, kurma juga dikenal sebagai buah yang tak gampang busuk, sehingga bisa disimpan dalam waktu lama. Meski begitu, tetap buah satu ini memiliki batas kedaluwarsa.
Nah, supaya tahu mana kurma yang tak layak dikonsumsi, yuk lihat penjelasannya.
Tanda-tanda bahwa sebuah kurma tak layak untuk dikonsumsi dapat bervariasi, tetapi beberapa yang umum termasuk:
1. Warna dan tekstur yang tak biasa
Kurma yang enggak baik seringkali memiliki warna yang tak biasa, seperti warna cokelat yang terlalu gelap atau terlalu terang.
Selain itu, kurma yang enggak baik dikonsumsi memiliki tekstur yang terlalu lembek, kasar, atau bahkan berjamur.
2. Bau yang tak sedap
Kurma yang baik seharusnya memiliki aroma manis dan segar.
Namun, jika aroma kurma bau enggak sedap seperti bau fermentasi atau busuk, itu bisa menjadi tanda bahwa kurma telah membusuk.
Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Kurma untuk Bulan Puasa, Apa Saja?
Source | : | Kompas.com,kemkes.go.id |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar