GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi di artikel kuliner dunia bersama GridKids.
Kali ini kamu akan diajak melihat daftar 10 sajian dari kentang terbaik di dunia versi Taste Atlas 2024.
Sebelumnya kamu sudah diajak melihat berbagai sajian olahan ayam terbaik di dunia versi taste atlas 2024.
Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai olahan kentang yang lezat dari berbagai negara dunia.
Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang banyak digemari dan jadi bahan makanan andalan di berbagai negara dunia.
Yuk, simak sama-sama berbagai jenis olahan kentang terbaik di dunia versi Taste Atlas 2024 berikut ini.
Olahan Kentang Terbaik di Dunia versi Taste Atlas 2024
1. Zemiakove Placky, Slovakia
Sajian satu ini bisa dibilang panekuk kentang yang berasal dari makanan tradisional dari Slovakia.
Zemiakove Placky terbuat dari adonan kental dari kentang parut, telur, dan berbagai rempah-rempah.
Kentang ini dibuat di pan untuk waktu yang singkat sampai kecokelatan.
Baca Juga: 7 Olahan Ayam Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas 2024, Ada Ayam Goreng Khas Indonesia
Biasanya makanan ini dimakan bersama berbagai produk turunan susu atau rebusan khas Slovakia.
2. Llapingacho, Ekuador
Olahan kentang khas Ekuador ini biasanya akan disajikan bersama saus kacang pedas sebagai cocolannya.
Makanan ini terbuat dari kentang tumbuk atau singkong yang dicampur dengan keju.
Adonan itu nantinya akan dipipihkan dan dimasak sampai warnanya jadi kecokelatan.
Llapingachos disajikan bersama dengan alpukat, salad, telur goreng, babi atau chorizo (sosis babi).
3. Brunede Kartofler, Denmark
Brunede kartofler adalah sajian Denmark yang umum disajikan pada musim natal.
Kentang ini disebut sebagai kentang yang dikaramelisasi dengan cara yang sederhana.
Kentang akan dimasak, dikupas, dan direndam dalam campuran gula dan mentega sampai mereka terkaramelisasi dan berkilauan.
4. Tartiflette, Prancis
Baca Juga: 7 Camilan Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas 2024, Adakah yang dari Indonesia?
Makanan dari kentang ini disebut popule rdan banyak disukai di kawasan pegunungan.
Kentang ukuran sedang dibuat bersama wine putih, keju Reblochon, babi asap asin, juga creme fraiche.
Makanan ini akan dipanggang di oven sampai keju berubah warna jadi cokelat dan meleleh.
Dulunya sajian ini lebih mirip dengan sajian klasik yang dikenal dengan nama pela.
5. Gratin Dauphinois, Prancis
Makanan tradisional ini umum dikonsumsi rakyat Prancis dulunya.
Olahan makanan ini dibuat dari irisan kentang tipis, creme fraiche, dan mentega yang dipanggang dengan perlengkapan tradisional.
Biasanya paling cocok dimakan bersama salad, olahan ikan atau daging.
6. Žemaičių blynai, Lithuania
Žemaičių blynai adalah makanan tradisional Lithuania yang dikenal sebagai panekuk Samagitian.
Bentuknya pipih dan terbuat dai telur, garam, hingga kentang parut, juga diisi oleh wortel dan daging.
Baca Juga: 10 Besar Sajian Salad dari Asia versi Taste Atlas 2024, Ada Ketoprak dari Indonesia
Biasanya Žemaičių blynai akan disantap bersama sour cream, cincangan bacon, irisan timun, dan salad buah bit.
7. Placki ziemniaczane, Poland
Panekuk kentang khas Polandia ini banyak digemari di negara itu.
Panekuk ini dibuat dari berbagai parutan kentang dan bawang bombay yang dicampur dengan telur, tepung, sampai jadi adonan.
Makanan ini bisa dibuat dengan mudah dan gampang disesuaikan dengan berbagai rempah seperti bawang putih, marjoram, parsley, dan lokio yang begitu kaya rasa.
Itu tadi beberapa contoh makanan olahan kentang terbaik di dunia versi Taste Atlas 2024 yang perlu kamu ketahui.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Taste Atlas |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar