GridKids.id - Mengonsumsi vitamin memang baik bagi kesehatan tubuh kita, Kids.
Ada beberapa vitamin yang bisa dikonsumsi rutin dan didapatkan dari jenis-jenis makanan seperti sayur-sayuran.
Nah, salah satunya adalah vitamin K yang juga termasuk ke dalam jenis vitamin yang larut dalam lemak.
Tanpa adanya vitamin K, saat kamu terluka dan berdarah maka darah bisa terus-menerus keluar.
Pada beberapa penelitian, vitamin K bila dikonsumsi bersama kalsium dan vitamin D, dapat menjaga tulang kita agar tetap kuat.
Menurut dr. Josh Axe, ahli nutrisi dan pengobatan natural bersertifikat, ada dua jenis vitamin K di dalam makanan kita sehari-hari, yaitu vitamin K1 dan K2.
Vitamin K1 ditemui dalam sayuran dan vitamin K2 atau menaquinone ditemui dalam produk susu dan diproduksi oleh bakteri dalam usus kita.
Terdapat juga versi yang sintesis vitamin K3 yang tak direkomendasikan. Untuk itu, konsumsilah dari yang bersumber alami.
Makanan yang Mengandung Sumber Vitamin K
Menurut dr. Josh Axe, terdapat beberapa makanan alami yang mengandung sumber vitamin K, yaitu:
1. Kubis ½ cangkir: 82 mcg (lebih dari 100% DV).
Baca Juga: Apa Efek Samping Jika Tubuh Tak Pernah Konsumsi Ikan? Ini Penjelasannya
2. Basil kering 1 sdm: 36 mcg
3. Natto (fermentasi kedelai) 1/4 cangkir: 500 mcg
4. Mentimun satu buah ukuran sedang: 49 mcg
5. Daun bawang (Scallions) ½ cangkir: 103 mcg
6. Sayuran berdaun hijau (misalnya kale dan sawi) ½ cangkir: 444 mcg
7. Kembang kol ½ cangkir: 78 mcg
8. Susu (fermentasi) ½ cangkir: 10 mcg
Efek Samping Vitamin K
Kurangnya vitamin K mungkin sangat jarang terjadi. Kekurangan vitamin K bisa saja terjadi saat tubuh tak dapat menyerap vitamin dari saluran usus dengan benar.
Kurangnya vitamin K bisa saja terjadi setelah pengobatan antibiotik jangka panjang. Orang yang kekurangan vitamin K biasa memiliki memar dan pendarahan.
Sehingga, penting untuk menjaga vitamin K dalam darah hampir sama dari hari ke hari.
Baca Juga: Sumber Vitamin dan Mineral, Ini 8 Manfaat Sayur Buncis bagi Kesehatan Tubuh
Kebutuhan vitamin K tergantung dari usia dan jenis kelamin, juga tergantung pada kondisi perorangan.
Ibu hamil, menyusui dan orang yang sedang sakit membutuhkan vitamin K dalam jumlah yang lebih banyak.
Nah, itu dia sejumlah makanan yang mengandung sumber vitamin K, salah satunya sauran berdaun hijau seperti kale.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar