GridKids.id - Perayaan Imlek atau Tahun Baru Cina akan jatuh dalam hitungan hari, nih.
Seperti beberapa artikel GridKids sebelumnya kamu akan diajak melihat berbagai hal-hal yang berkaitan dengan perayaan Imlek.
Di artikel sebelumnya kamu sudah membahas tentang Tuan nian Fan atau acara makan malam bersama menyambut Imlek.
Di acara tuan nian fan itu ada beberapa jenis makanan yang wajib tersaji di atas meja, salah satunya adalah mie panjang umur atau siu mie.
Seperti namanya mie panjang umur atau siu mie adalah lambang panjang umur.
Bahkan tradisinya, koki atau tukang masak yang membuat sajian ini enggak boleh memotong mi yang dibuat dan memakannya juga harus utuh tanpa dipotong.
Meski begitu tiap-tiap orang Tionghoa punya kebiasaan makan sui mie atau mie panjang umurnya tersendiri.
Meski berbeda-beda, ide bahwa sajian mie yang bentuknya panjang selalu erat kaitannya dengan harapan agar berumur panjang.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik tentang kuliner khas Imlek yang satu ini. Apa saja fakta menariknya, ya?
Fakta Menarik Mie Panjang Umur
1. Sejarah mie panjang umur sudah dikenal sejak masa Dinasti Han pada abad 87-141 SM.
Baca Juga: Sejarah Toshikoshi Soba, Tradisi Makan Soba di Malam Tahun Baru ala Jepang
2. Mie panjang selalu dianggap sebagai simbol harapan tentang umur panjang dalam kepercayaan orang Tionghoa.
3. Dinasti Han di mana budaya mie panjang umur ini bermula adalah masa di mana budaya kuliner mie jadi populer dan berkembang.
4. Siu mie punya rasa gurih dan tekstur kenyal yang khas, biasanya ditambahi udang, berbagai sayuran, juga telur puyuh yang direndam dalam beras merah.
5. Ukuran mie panjang umur lebih panjang daripada mie pada umumnya, hal ini diharapkan bisa melambangkan umur yang panjang.
6. Tak hanya melambangkan usia, siu mie juga jadi lambang rezeki yang panjang dan enggak terputus.
7. Dimakan dengan sumpit, mie panjang umur harus dimakan utuh tanpa digigit atau dipotong supaya enggak terputus.
8. Punya arti spesial, mie panjang umur enggak bisa dikonsumsi di hari-hari biasanya.
9. Mie panjang umur hanya bisa dikonsumsi sebanyak 5 kali setahun, yaitu di hari ulang tahun, tahun baru Imlek, perayaan Cap Go Meh, Festival Hari Bakcang, hingga Festival Kue Bulan.
10. Salah satu topping khusus dari sajian mie panjang umur adalah telur merah yang jadi simbol kelahiran atau awal baru.
11. Ada berbagai jenis mie yang digunakan untuk membuat mie panjang umur, ini di antaranya mie kuning, mie telur, dan misua.
12. Ada dua jenis bumbu yang dipakai untuk membuat mie panjang umur, yaitu versi banyak bumbu dengan tambahan beberapa jenis saus hingga yang dibuat tanpa banyak bumbu.
Baca Juga: 5 Jenis Dumpling yang Umum Tersaji Pada Perayaan Imlek, Ada Sup Wanton
13. Berbagai campuran dalam mie panjang umur, misalnya wortel, buncis, jamur shitake, hingga potongan telur dadar yang kaya rasa.
Itulah tadi beberapa fakta menarik tentang mie panjang umur yang jadi salah satu makanan wajib perayaan tahun baru Imlek.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar