GridKids.id - Salah satu klaim yang cukup kontroversial adalah bahwa sayur bayam tak boleh dipanaskan.
Disebutkan bahwa hal itu membawa dampak buruk bagi kesehatan.
Lantas, benarkah demikian? Nah, kali ini GridKids akan mengajakmu mencari tahu kebenarannya, ya.
Yuk, langsung saja kita simak beberapa informasi di bawah ini!
Banyak orang berpendapat bahwa sayur bayam mengandung senyawa nitrat.
Senyawa nitrat sendiri ketika dipanaskan, dapat menghasilkan senyawa nitrosamin, yang dianggap dapat meningkatkan risiko kanker.
Oleh karena itu, ada anjuran untuk enggak memanaskan sayur bayam guna menghindari dampak buruk kesehatan.
Namun, penelitian ilmiah mengenai klaim ini belum sepenuhnya mendukung kebenarannya.
Baca Juga: 3 Perbedaan Mallard Jantan dan Mallard Betina #AkuBacaAkuTahu
Secara alami, bayam memang mengandung nitrat, tetapi demikian juga banyak jenis sayuran hijau lainnya.
Akan tetapi, nitrat sendiri tak selalu bersifat berbahaya, lo.
Bahkan, tubuh manusia memerlukan nitrat untuk menghasilkan nitrogen oksida yang mendukung kesehatan pembuluh darah.
Source | : | kominfo |
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar