GridKids.id - Bau amis pada ikan termasuk salah satu aroma yang khas dan bisa bertahan lama di tangan jika enggak dibersihkan dengan benar.
Bau amis pada ikan harus dihilangkan agar menghasilkan rasa yang lebih segar dan enak saat dimasak.
Bau amis pada ikan berasal dari senyawa organik yang dilepaskan oleh ikan setelah dipanen.
Ikan yang enggak dibersihkan dengan baik atau enggak disimpan pada suhu yang tepat dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri yang menghasilkan bau amis.
Selain itu, ikan yang disimpan terlalu lama juga bisa mengalami proses peruraian alami dan menghasilkan bau amis.
Nah, ada beberapa jenis ikan yang memiliki aroma lebih kuat sehingga cenderung menghasilkan bau amis yang lebih cepat.
Sebelum mengolah ikan, pastikan untuk menghilangkan sisa darah, insang, dan bagian dalamnya agar rasanya enak.
Sementara jika enggak akan segera diolah, kamu bisa membekukan ikan dengan cepat agar melambatkan pertumbuhan bakteri.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja bumbu dapur yang ampuh menghilangkan bau amis pada ikan, yuk, kita cari tahu sama-sama!
Baca Juga: Bisa Disebabkan oleh Keringat, Ketahui 7 Cara Mengatasi Bau Amis pada Pakaian
Daun ketumbar memiliki aroma segar yang dapat menutupi bau amis pada ikan.
Cincang halus daun ketumbar dan taburkan atau lumuri pada ikan sebelum memasak.
Selain memberikan aroma yang lezat, daun ketumbar juga memberikan sentuhan rasa yang khas pada hidangan.
Rendam ikan dalam larutan air garam selama beberapa menit sebelum mencucinya.
Garam dapat membantu mengurangi bau amis dan memberikan rasa yang lebih segar pada ikan.
Pastikan untuk melakukan langkah ini dengan hati-hati agar enggak membuat ikan terlalu asin.
Jahe memiliki sifat antibakteri dan antiinflamasi yang dapat membantu menghilangkan bau amis pada ikan.
Iris tipis jahe dan letakkan di atas atau di dalam ikan sebelum memasak.
Baca Juga: 5 Bahan Alami yang Bisa Menghilangkan Bau Amis Daging pada Talenan Kayu
Aroma jahe yang harum akan memberikan tambahan aroma yang sedap pada hidangan.
Asam yang terkandung dalam jeruk nipis atau lemon dapat membantu mengurangi bau amis pada ikan.
Gosokkan atau rendam ikan dalam campuran air dan perasan jeruk nipis atau lemon selama beberapa menit sebelum mencucinya.
Hasilnya akan memberikan aroma yang lebih segar dan membantu mengurangi bau yang enggak diinginkan.
Selain daging buahnya, kulit jeruk juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan, lo.
Kamu bisa merebus kulit jeruk hingga mendidih. Gunakan air rebus ini untuk mencuci ikan.
Daun jeruk juga bisa ditambahkan sebanyak 1 atau 2 lembar saat memasak ikan, ya.
Serai atau sereh adalah rempah-rempah yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara.
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Daging Kurban dengan Bahan Dapur
Serai memiliki aroma segar dan citrus yang kuat, yang bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan.
Tambahkan serai yang sudah diiris halus ke dalam bumbu ikan atau memasak ikan bersama dengan batang serai untuk mengurangi bau amis.
Kunyit adalah rempah-rempah yang sering digunakan dalam masakan Asia, terutama dalam hidangan ikan.
Kunyit memiliki sifat antimikroba dan antioksidan yang bisa membantu menghilangkan bau amis.
Kamu bisa menambahkan bubuk kunyit ke dalam bumbu ikan atau mengoleskan pasta kunyit pada ikan sebelum dimasak, ya.
Nah, demikianlah informasi tentang bumbu dapur yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis pada ikan.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar