GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan roti?
Roti biasanya jadi asupan makanan yang dikonsumsi ketika sarapan karena mudah disiapkan di pagi yang sibuk.
Tapi, tahukah kamu kalau sebaiknya kamu enggak makan roti terlalu sering, Kids?
Meski roti disebut kaya karbohidrat, nyatanya roti enggak punya kandungan nutrisi penting lain yang dibutuhkan tubuh.
Orang yang terlalu sering makan roti bisa mengalami lonjakan kadar gula darah, lo.
Jika kamu tetap ingin makan roti untuk sarapan, kamu perlu perhatikan jenis roti yang kamu santap, ya.
Daripada makan roti tawar putih yang minim kandungan serat dan protein, kamu bisa menggantinya dengan roti gandum yang kaya kandungan karbohidrat kompleks.
Roti tawar terbuat dari tepung olahan, sedangkan roti gandum terbuat dari biji-bijian utuh yang lebih kaya serat.
Konsumsi roti berlebihan bagi penduduk yang makanan pokoknya adalah nasi mungkin bukan pilihan yang tepat, ya.
Karbohidrat pada nasi juga sudah tinggi, apalagi kalau kita suka makan roti sebagai camilan atau snack ringan.
Lalu, apa sih yang membuat kita sebaiknya enggak terlalu banyak makan roti setiap hari?
Baca Juga: 11 Fakta Menarik Bruschetta, Roti Panggang Penuh Nostalgia dari Italia
Efek Terlalu Sering Makan Roti
Terlalu banyak makan roti bisa memicu sembelit karena kurangnya serat dalam roti itu.
Roti tawar punya kandungan tepung yang tinggi dan bisa mengganggu sistem pencernaan kita.
Kalau terlalu banyak makan roti enggak heran bisa menyebabkan sembelit atau kesulitan buang air besar, lo.
Roti juga termasuk asupan yang kaya pati dan gula.
Dua jenis kandungan itu bisa membawa efek buruk bagi kesehatan tubuh kita.
Roti juga punya kandungan ragi yang sulit dicerna oleh tubuh.
Makan roti bisa memicu munculnya asam dan gas dalam tubuh orang yang sistem pencernaannya lemah atau bermasalah.
Kandungan ragi yang enggak berkualitas dalam roti bisa memicu infeksi ragi dalam perut orang yang mengonsumsinya.
Roti adalah jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh orang yang punya riwayat diabetes.
Roti adalah salah satu asupan yang punya kandungan indeks glikemik yang rendah dan bisa membuat gula darah dalam tubuh jadi melonjak setelah memakannya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | yesdok.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar