GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah mendengar makanan konnyaku?
Konnyaku atau konjac merupakan produk makanan yang terbuat dari umbi porang, yaitu tanaman yang tumbuh di beberapa negara Asia.
Umbi porang adalah jenis umbi-umbian yang dikela kandungan karbohidrat dan bagian batang seperti umbi yang tumbuh di bawah tanah.
Umbi porang digunakan untuk membuat sumber makanan yang kaya serat yang dikenal sebagai glukomanan.
Glukomanan juga sering digunakan sebagai pengganti gelatin dan untuk mengentalkan makanan.
Tahukah kamu? Di Tiongkok, konnyaku adalah bagian dari pengobatan tradisional.
Para biksu Buddha menggunakan konnyaku untuk mengobati berbagai penyakit, seperti luka bakar, batuk, serta pembersih lambung dan usus.
Sementara di negara barat dijadikan sebagai suplemen makanan untuk menurunkan berat badan dan menjaga kadar kolesterol.
Ada beberapa produk olahan umbi porang ini, yakni tepung konnyaku, konnyaku jelly, dan serat larut konnyaku.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja manfaat mengonsumsi konnyaku, yuk, kita cari tahu sama-sama, Kids!
Manfaat Makan Konnyaku bagi Tubuh
Baca Juga: Bikin Kenyang dan Tinggi Serat, Ini 6 Manfaat Makan Roti Gandum saat Sarapan
1. Cocok bagi Penyandang Diabetes
Salah satu manfaat makan konnyaku adalah baik dikonsumsi bagi penyandang diabetes.
Ini dikarenakan konnyaku mengurangi kecepatan penyerapan gula dari makanan dan mengatur kadar gula darah.
Maka dari itu, oalahan umbi porang ini baik dikonsumsi penyandang diabetes.
2. Menurunkan Berat Badan
Menurut penelitian, mengonsumsi satu gram konnyaku selama 8 minggu bisa membantu menurunkan berat badan hingga 2,5 kilogram.
Tak hanya kaya serat, konnyaku juga sama sekali enggak mengandung lemak dan rendah kalori, lo.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Tahukah kamu? Serat glukomanan dalam konnyaku juga bisa mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Mengonsumsi konnyaku bisa menurunkan serta menormalkan kadar kolesterol dan lemak dalam tubuh.
Bahkan konnyaku direkomendasikan untuk dikonsumsi agar mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Makanan yang Mengandung Serat Tinggi, Baik untuk Fungsi Pencernaan
4. Menurunkan Berat Badan
Bersumber dari sehatq.com, mengonsumsi konnyaku bisa membuat kenyang lebih lama karena mengandung serat.
Tekstur konnyaku saat masuk ke sistem pencernaan berbentuk seperti gel yang menambah rasa kenyal.
Sementara menurut peneliti dari University of Tromso, suolemen serat glukomanan dalam menu diet lebih efektif dalam menurunkan berat badan, ya.
5. Mengendalikan Kolesterol
Selai nmanfaat di atas, makan konnyaku baik untuk mengendalikan kolesterol dalam tubuh lo, Kids.
Tak hanya itu saja, makan produk olahan umbi porang juga bisa menurunkan gula darah.
Makan konnyaku bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam. Konnyaku juga direkomendasikan untuk dikonsumsi demi mengurangi risiko penyakit jantung.
Demikianlah informasi tentang manfaat makan konnyaku bagi kesehatan tubuh, ya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | alodokter.com,Sehatq.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar