GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan seblak? Seblak adalah salah satu sajian makanan berkuah yang umum dikonsumsi orang Indonesia, Kids.
Kali ini kita akan membahas asal usul seblak khas Sunda yang disukai banyak orang.
Seblak tak hanya hangat dan gurih, seblak juga dikenal akan rasa pedas juga aneka topping di dalamnya, lo.
Pada dasarnya seblak merupakan makanan yang dibuat dari kerupuk rebus ditambah topping dan juga bumbu-bumbu yang dihaluskan dan dioseng lebih dulu.
Kalau kamu terbiasa makan kerupuk yang renyah dan garing, ketika makan seblak kerupuk yang kamu santap berubah jadi fluffy dan lembut, Kids.
Selain itu, salah satu ciri khas seblak terletak dari tambahan cikur atau kencur yang menambah rasa juga aroma seblak makin semerbak.
Nah, setelah sedikit menjelaskan tentang seblak, apakah kamu tahu seperti apa asal usul dari kuliner khas Sunda yang satu ini?
Istilah seblak berasal dari bahasa Sunda yaitu segak dan nyegak yang berarti menyengat.
Yap, seperti namanya aroma seblak yang sedang dibuat memang menyengat dan bisa tercium sampai jauh, ya, Kids.
Lalu, seperti apa sih asal usul dari kuliner seblak yang lezat dan banyak penggemarnya ini?
Yuk, simak bersama-sama seperti apa asal usul kuliner khas Sunda yang digemari segala usia ini.
Baca Juga: Banyak Disukai, Begini Cara Benar Memasak Seblak Kuah agar Hasilnya Gurih
Asal Usul Seblak khas Sunda
Kalau bicara tentang seblak, semua pasti sepakat bahwa sajian ini cocok sekali disantap ketika cuaca sedang dingin-dingin seperti sekarang.
Kesukaan orang Indonesia untuk makan makanan berkuah dan pedas memang sudah jadi tradisi.
Inilah yang membuat kedai seblak seolah enggak pernah ada matinya, terlebih banyak inovasi yang dibuat dengan resep-resepnya.
Dilansir dari laman kompas.com, menurut Bapak Fadly Rahman, seorang sejarawan kuliner, enggak ada bukti tertulis yang berkaitan dengan asal muasal seblak ini, Kids.
Banyak versi yang menyebutkan kalau seblak berasal dari beberapa daerah di Jawa Barat seperti Bandung, Cianjur, hingga beberapa daerah lainnya.
Nyatanya kuliner seblak lahir dari kreasi orang-orang Sunda yang mencampurkan berbagai bahan makanan.
Kuliner orang Sunda juga dikenal gandrung dengan rasa pedas membuat seblak jadi makin banyak disukai sampai saat ini.
Kerupuk aci jadi salah satu topping wajib seblak, hal ini berkaitan dengan produksi tapioka yang melimpah di daerah Jawa Barat, Kids.
Enggak heran juga ya banyak olahan aci yang berasal dari kawasan ini, mulai dari cireng, cilok, bakso aci, dan masih banyak lagi.
Booming sejak awal 2000-an, hingga kini masih banyak kedai-kedai seblak yang didatangi oleh penggemarnya, lo, Kids, apa kamu termasuk salah satunya?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar