GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan dimsum?
Dimsum adalah salah satu sajian kuliner Tionghoa yang populer di Indonesia.
Banyak sekali olahan dimsum yang kini banyak digemari dan disajikan sebagai camilan favorit segala suasana.
Dalam budaya kuliner Tionghoa, dimsum bukan lagi hal baru, lo, Kids.
Jenis makanan ini punya sejarah panjang yang berkaitan dengan budaya minum teh orang Tionghoa.
Dimsum kukus akan disajikan dalam wadah bambu, menjaga panganan ini tetap hangat ketika disantap.
Disajikan dalam porsi kecil sebenarnya, dimsum memang punya arti makanan kecil dalam bahasa Kanton.
Selain itu, dalam bahasa Mandarin, dimsum disebut juga dengan dianxin yang berarti sedikit tapi menyentuh hati.
Yap, inilah mungkin yang membuat beberapa orang menyukai sajian dimsum yang sederhana tapi padat cita rasa juga perasaan nostalgia yang hangat.
Kali ini kamu akan diajak mengenal berbagai jenis dimsum yang populer dan banyak digemari di Indonesia.
Yuk, simak bersama berbagai uraian lengkap jenis-jenis dimsumnya di bawah ini, Kids.
Baca Juga: Sejarah Dimsum, Sajian Teman Minum Teh yang Digemari Semua Usia
Jenis-Jenis Dimsum yang Populer di Indonesia
1. Shumai
Shumai atau siomay adalah varian dimsum yang paling umum dan populer di Indonesia, lo.
Yap, kamu mungkin bisa membedakan bentuk siomay yang berbeda seperti yang kamu kenali disirami dengan kuah kacang.
Nah, shumai pada dimsum akan dilapisi oleh kulit tipis yang ketika dikukus akan lembut teksturnya.
Di dalam kulit itu ditempatkan adonan daging ayam yang dicampur udang dan tepung kanji juga tepung terigu dan bumbu-bumbu.
Setelah matang dalam kukusan, shumai akan dinikmati dengan saus asam manis pedas yang harum aroma bawang putihnya.
2. Hakau
Hakau atau har gow adalah dimsum yang bentuknya mirip bulan sabit.
Dalam hakau diisi adonan daging udang cincang, jamur yang dibungkus kulit tipis dari campuran gandum dan tepung tapioka.
Ketika nanti hakau selesai dikukus, kulitnya akan terlihat bening dan tembus pandang, cantik sekali.
Baca Juga: Penyuka Dimsum Wajib Tahu, Ini 8 Fakta Menarik tentang Kuliner Favorit dari Tiongkok
3. Mantau
Dimsum yang satu ini punya tampilan mirip bakpao. Tapi, di dalamnya tanpa isian apa-apa.
Dimsum yang terbuat dari tepung terigu ini biasa dikonsumsi bersama lauk pauk sebagai makanan pokok pengganti nasi oleh masyarakat Cina Utara.
4. Xiao Long Bao
Xiao long bao diartikan sebagai roti keranjang kecil.
Jenis dimsum ini menyimpan daging dan kaldu yang terbungkus dalam kulitnya yang tipis.
Cocok sekali menyantap dimsum ini di musim hujan yang dingin.
Jangan lupa untuk berhati-hati mengonsumsinya, ya, Kids.
Pastikan gunakan sendok bebek untuk menampung kaldu hangat di dalamnya supaya kamu bisa menyeruputnya dengan aman.
5. Bakpao
Bakpao adalah salah satu jenis dimsum yang sangat familiar bagi orang Indonesia.
Baca Juga: Kenapa Banyak Makanan China Bagian Utara Terbuat dari Tepung Terigu? #AkuBacaAkuTahu
Banyak pedagang bakpao yang menjualnya secara berkeliling dan enggak harus menjualnya di kedai dimsum, lo.
Yap, di dalam bakpao tersimpan isian mulai dari daging, jamur, hingga isian manis seperti cokelat atau kacang hijau.
Bakpao paling cocok dinikmati dengan tambahan saus pedas atau saus tomat, aromanya makin harum ketika disantap ketika masih hangat dan panas.
6. Wanton
Wanton adalah dimsum goreng yang terbuat dari daging ayam cincang dan dibungkus dengan kulit pangsit yang tipis.
Dalam seporsinya biasanya akan disajikan tiga-lima buah lengkap dengan saus cocolannya.
7. Angsio Ceker
Olahan ceker yang satu ini mungkin enggak banyak yang tahu.
Dimsum berupa olahan ceker ini punya rasa yang lembut, ringan, manis, dan lezat.
Saus yang menyelubungi ceker kukus ini begitu melekat dan meresap ke dalam kulit hingga daging-dagingnya.
Buat kamu yang suka makan ceker menggemari berbagai olahannya, boleh banget dicoba, nih, Kids.
Baca Juga: Sejarah Wonton, Sup Berkuah Asal Tiongkok yang Menginspirasi Sajian Pangsit Goreng
8. Chunjuan
Chunjuan merupakan dimsum berupa spring roll yang wajib dicoba. Kenapa?
Kulit chunjuan sangat tipis dan lembut, tapi bisa jadi sangat renyah ketika digoreng.
Spring roll atau chunjuan ini bisa berisi sayuran kukus, daging udang, daging ayam, dengan aroma minyak wijen yang kuat, dan bisa dinikmati sebagai dimsum yang padat teksturnya.
Itu tadi berbagai jenis dimsum yang umum dan populer di Indonesia. Kalau kamu paling suka yang mana, nih?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar