GridKids.id - Kids, apakah nasi goreng termasuk salah satu makanan favoritmu?
Nasi goreng sering kali dikonsumsi saat sarapan atau di malam hari, ya.
Nasi goreng dibuat dari bahan baku nasi yang digoreng dengan bahan isian dan berbagai bumbu.
Nasi goreng juga mudah ditemukan, lo, dari warung tenda di pinggir jalan hingga restoran.
Tahukah kamu? Nasi goreng juga populer dari Asia Tenggara dan Asia Timur, lo.
Menurut kebudayaan Tiongkok, orang Tiongkok enggak suka mengonsumsi makanan yang dingin dan membuang makanan.
Mulai saat itulah mereka membuat nasi goreng yang kemudian menyebar ke Asia Tenggara oleh perantau asal Tiongkok.
Di Indonesia, banyak varian nasi goreng seperti nasi goreng kambing, nasi goreng udang, nasi goreng teri, nasi goreng kampung, dan nasi goreng ayam.
Banyaknya varian nasi goreng di Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat dalam membuat kreasi kuliner.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja manfaat makan nasi goreng, yuk, simak informasi di bawah ini!
Manfaat Makan Nasi Goreng
Baca Juga: 5 Tips Memasak Nasi Goreng Supaya Enggak Lengket, Sudah Tahu?
1. Sumber Energi Tinggi
Tahukah kamu? Nasi goreng terbuat dari nasi yang merupakan sumber karbohidrat kompleks.
Karbohidrat ini berfungsi sebagai sumber energi utama bagi tubuh.
Makan nasi goreng bisa memberikan energi yang cukup untuk aktivitas sehari-hari, serta membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
2. Kandungan Vitamin dan Mineral
Bahan-bahan tambahan dalam nasi goreng, seperti sayuran dan rempah-rempah, memberikan tambahan nutrisi dalam bentuk vitamin dan mineral.
Bawang putih, bawang merah, wortel, dan lainnya, bisa memberikan vitamin C, vitamin A, dan serat yang penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
3. Protein dari Bahan Tambahan
Nasi goreng seringkali diberi tambahan bahan seperti telur, ayam, atau udang.
Ini berarti nasi goreng juga bisa menyediakan asupan protein yang penting bagi pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.
Baca Juga: Sering Disantap saat Sarapan, Inilah 3 Masalah Kesehatan yang Disebabkan Nasi Goreng
Protein membantu membangun otot, menjaga kesehatan kulit, dan berkontribusi pada fungsi tubuh yang baik.
4. Kaya akan Antioksidan
Nasi goreng adalah hidangan lezat yang menjadi kegemaran banyak orang yang juga memberikan sejumlah manfaat kesehatan, terutama karena kaya akan antioksidan.
Antioksidan adalah senyawa yang melawan radikal bebas dalam tubuh, membantu melindungi sel-sel dari kerusakan dan mengurangi risiko penyakit.
Beberapa bahan tambahan dalam nasi goreng, seperti bawang putih dan minyak sayur yang digunakan dalam proses memasak, mengandung senyawa antioksidan yang bisa mendukung kesehatan jantung.
Selain bermanfaat bagi tubuh, berikut ini efek samping makan nasi goreng terlalu sering, apa saja?
1. Kerusakan organ hati juga bisa disebabkan karena sering mengonsumsi nasi goreng.
2. B. cereus bisa terkandung di dalam nasi goreng sehingga bisa menyebabkan diare.
3. Memanaskan nasi goreng terlalu sering bisa menyebabkan keracunan.
4. Kandungan lemak pada nasi goreng bisa memicu obesitas.
Demikianlah informasi tentang manfaat makan nasi goreng serta efek samping bagi tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kids.grid.id,Gridhealth |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar