GridKids.id - Daging termasuk salah satu asupan yang mengandung protein.
Protein merupakan satu jenis makro nutrien yang penting bagi kesehatan tubuh manusia.
Dalam daging, protein hadir dalam bentuk rantai asam amino yang merupakan bahan dasar pembentukan protein dalam tubuh manusia.
Daging sapi, seperti daging sirloin atau daging tanpa lemak, merupakan sumber protein hewani yang kaya.
Selain protein, daging sapi juga mengandung zat besi dan vitamin B12.
Sementara daging ayam, terutama bagian dada ayam yang tanpa kulit, adalah sumber protein rendah lemak serta vitamin B6 dan niacin.
Selain ayam, daging dari unggas lain seperti kalkun atau bebek juga menyediakan protein yang baik.
Tahukah kamu? Jenis daging merah dan daging yang tinggi lemak mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang bisa memengaruhi kadar kolesterol darah.
Kebiasaan ini jika sering dilakukan maka akan menyebabkan peningkatan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja tips sehat makan daging agar enggak memicu masalah kesehatan.
1. Pilih Daging Tanpa Lemak Tinggi
Baca Juga: Tak Kalah Lezat, Ini 6 Makanan Pengganti Daging untuk Penuhi Asupan Protein Harian
Tips sehat mengonsumsi daging agar enggak memicu masalah kesehatan adalah pilih daging tanpa lemak tinggi.
Ada beberapa jenis daging tanpa lemak tinggi seperti dada ayam, daging kalkun, atau daging sapi sirloin.
Bagian daging ini baik dikonsumsi karena membantu mengurangi asupan lemak jenuh yang bisa menyebabkan penyakit jantung.
2. Porsi yang Seimbang
Mengonsumsi daging dalam porsi yang sesuai sangat penting.
Porsi yang seimbang membantu memastikan bahwa kita bisa mendapatkan protein yang cukup tanpa kelebihan kalori dan lemak.
Kamu juga bisa menyeimbangkan konsumsi daging dengan sayuran dan karbohidrat kompleks untuk memastikan asupan nutrisi yang lengkap dan meningkatkan serat.
3. Metode Memasak yang Sehat
Metode memasak seperti memanggang, merebus, atau mengukus bisa membantu mempertahankan nutrisi dalam daging
Selain itu, cara memasak ini juga enggak menambahkan lemak tambahan dan terhindar dari minyak berlebihan.
Baca Juga: Kaya akan Gizi, Ini 5 Cara Sehat Mengonsumsi Jamur agar Bermanfaat bagi Tubuh
Perlu diketahui untuk hindari cara memasak dengan pembakaran atau pengasapan yang berlebihan karena bisa menghasilkan senyawa karsinogenik.
4. Pilihan Alternatif Pengganti Daging
Tahukah kamu? Protein enggak hanya diperoleh dari daging saja, lo.
Ada berbagai makanan pengganti daging yang tak kalah menyehatkan tubuh.
Jika ingin mengurangi konsumsi daging, coba alternatif daging nabati seperti tofu, tempe, atau produk pengganti daging berbahan nabati yang kaya protein.
5. Hindari Pengawet dan Bahan Tambahan
Pilih daging yang enggak mengandung pengawet atau bahan tambahan berbahaya.
Baca label dengan cermat dan hindari daging olahan yang tinggi garam, gula, atau bahan tambahan yang enggak diperlukan.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips sehat mengonsumsi daging sebagai sumber protein.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar