GridKids.id - Kids, apakah yang kamu ketahui tentang pizza neapolitan?
Pizza neapolitan sebenarnya adalah salah satu jenis street food Italia yang awalnya dijajakan di luar restoran, lo.
Untuk membuat pizza ini diperlukan berbagai bahan-bahan sederhana, inilah salah satu ciri yang membedakan neapolitan pizza berbeda dengan jenis pizza lain yang toppingnya beragam.
Dilansir dari laman kompas.com, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pizza neapolitan sangat sederhana hanya butuh tepung, air, ragi, juga garam.
Tak ada tambahan lain seperti minyak atau susu untuk memperkaya rasa juga teksturnya.
Berbagai topping atau bahan lain bisa ditambahkan setelah pizzanya matang sebagai taburan bukan campuran adonan.
Pizza neapolitan juga dikenal dengan topping-nya yang sederhana.
Umumnya pizza yang satu ini hanya diberi saus tomat, taburan keju, dan daun basil untuk melengkapi pizza hangat yang baru diangkat dari oven atau pemanggang.
Adonan pizza yang telah ditata bersama dengan topping akan dipanggang dalam oven dalam suhu 232 derajat celcius, Kids.
Orang Italia punya cara unik untuk menyantap pizza favoritnya, yaitu dengan melipatnya sebelum menggigitnya, Kids.
Cara unik lainnya juga terlihat dari cara orang Italia menyobek pizza untuk mengambil bagian mereka sendiri.
Baca Juga: Sejarah Pizza, Kudapan Populer yang Dulunya Makanan Rakyat Jelata
Fakta Menarik Pizza Neapolitan
1. Ada dua variasi pizza neapolitan atau napoletana, yaitu pizza marinara dan margherita.
2. Pizza marinara adalah gaya klasik yang pada pizzanya akan ditambahkan tomat, bawang putih, oregano, minyak zaitun tanpa tambahan keju sedikit pun.
3. Pizza margherita adalah pizza yang namanya diambil dari nama Ratu Margherita yang menyenangi cita rasanya.
4. Meski populer dalam berbagai versi, orang asli Italia lebih menyukai resep klasik yang enggak terlalu banyak topping diberikan di atas pizza.
5. Untuk bisa menciptakan pizza neapolitan yang lezat, pizza hanya boleh dipanggang kurang dari 90 detik atau 1,5 menit saja
6. Tomat terbaik untuk membuat pizza neapolitan adalah tomat San Marzano yang ditanam di sekitar Gunung Vesuvius, Italia.
7. Varian keju yang digunakan untuk membuat pizza neapolitan adalah keju mozzarela yang terbuat dari susu sapi (fior di latte) dan susu kerbau (mozarella di buffalo).
8. Pizza neapolitan berasal dari kota Naples atau kota Napoli, Italia.
9. Budaya kuliner roti pipih bukan asli Italia tapi dibawa ke kawasan itu oleh orang Yunani.
10. Dulunya orang Italia enggak terbiasa menggunakan tomat dan menganggap buah sayuran ini beracun sehingga takut untuk mengolah dan mengonsumsinya.
Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Begini 10 Aturan Memasak Makanan Italia yang Tepat
Nah, Kids, itu tadi beberapa fakta menarik tentang pizza neapolitan yang perlu kamu ketahui. Duh, jadi ingin makan pizza, ya, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar