GridKids.id - Sering dijadikan sebagai jus dan selai, buah stroberi sangat digemari dengan rasanya yang menyegarkan.
Memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, tak jarang stroberi biasa diolah menjadi hidangan yang lezat.
Buah yang satu ini berwarna merah cerah yang sangat menarik. Namun, apa yang menyebabkan stroberi berwarna merah?
Stroberi Berwarna Merah
Stroberi memiliki warna merah khasnya dari zat antosianin merupakan penyebab stroberi berwarna merah, Kids.
Penelitian bahkan telah mengidentifikasi lebih dari 25 antosianin berbeda dalam stroberi dengan kadar yang bervariasi.
Antosianin ini merupakan pelagornidin 3 glukosida yang memberikan warna merah cerah dan disusul oleh sianidin 3 glukosida.
Tak hanya itu saja, stroberi yang terkena sinar UV setelah dipetik akan meningkatkan kadar antosianin yang menambah warna merah pada stroberi.
Antosianin adalah antioksidan kuat yang efeknya dapat meningkatkan kesehatan, termasuk penurunan risiko kardiovaskular dan antikanker.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa buah merah ini memiliki aktivitas asntioksidan yang lebih tinggi dibandingkan varietas komersial.
Stroberi mengandung vitamin C dan kaya akan antosianin. Selain itu, buah ini juga mengandung campuran vitamin C, mangan, flavonoid, folat, serta antioksidan bermanfaat lainnya yang beragam dan kuat.
Baca Juga: Selain Antioksidan, Berikut Cara Membuat Jus Buah Naga dan Stroberi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar