GridKids.id - Kids, kacang kedelai, atau yang sering dikenal dengan sebutan kedelai, adalah salah satu sumber nutrisi yang luar biasa.
Kacang yang satu ini juga menjadi bahan dasar dari tempe.
Selain nikmat, kacang ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, lo.
Nah, kali ini GridKids akan menyajikan sederet manfaat kacang kedelai untuk kesehatan, ya.
Yuk, langsung saja kita simak sederet manfaat kacang kedelai untuk kesehatan!
7 Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan
1. Sumber Protein Nabati Berkualitas Tinggi
Kacang kedelai adalah salah satu sumber protein nabati terbaik yang tersedia.
Protein dalam kedelai mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan.
Ini menjadikannya pilihan yang sangat baik bagi vegetarian dan vegan untuk memenuhi kebutuhan protein mereka.
2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Baca Juga: Bisa Mendatangkan Manfaat bagi Tubuh, Ini 4 Cara Sehat Makan Sambal
Kacang kedelai mengandung lemak tak jenuh ganda yang sehat, seperti asam lemak omega-3 dan omega-6.
Konsumsi lemak tak jenuh ganda ini telah terkait dengan pengurangan risiko penyakit jantung.
Kedelai juga kaya akan serat dan fitokimia seperti isoflavon, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3. Menyediakan Isoflavon
Isoflavon adalah senyawa yang ditemukan dalam kedelai yang memiliki efek mirip dengan hormon estrogen dalam tubuh.
Ini berarti bahwa isoflavon dapat membantu menjaga kesehatan tulang, dan bahkan melindungi terhadap risiko penyakit tertentu seperti kanker.
4. Kaya akan Serat
Kedelai mengandung serat yang melimpah, yang memiliki banyak manfaat bagi pencernaan.
Serat membantu menjaga pencernaan yang sehat, mencegah sembelit, dan mengatur gula darah.
Selain itu, serat juga memberikan perasaan kenyang lebih lama, yang dapat membantu dalam pengelolaan berat badan.
5. Sumber Nutrisi Lainnya
Baca Juga: 10 Tips Mencegah Penyakit Batuk di Musim Pancaroba, Sudah Tahu?
Kacang kedelai juga mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin, mineral, dan antioksidan.
Ini termasuk vitamin K, vitamin B kompleks, besi, tembaga, magnesium, dan mangan.
Nutrisi-nutrisi ini berkontribusi pada kesehatan tulang, pembentukan darah, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
6. Mencegah Kegemukan
Kacang kedelai mengandung lemak sehat, serat, dan protein, yang semuanya berperan dalam menjaga berat badan yang sehat.
Makanan yang kaya protein cenderung memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengurangi nafsu makan.
7. Menjaga Kesehatan Kulit
Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon, yang dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan.
Isoflavon juga dapat membantu meredakan masalah kulit tertentu seperti jerawat dan eksim.
Itulah sederet manfaat kacang kedelai untuk kesehatan ya, Kids!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia!
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar