GridKids.id - Kids, apa kamu senang mengonsumsi kacang almond?
Kacang almond berasal dari pohon almond (Prunus dulcis) yang menghasilkan biji almond.
Almond kaya akan nutrisi penting seperti vitamin E, magnesium, serat, protein, lemak sehat, fosfor, zat besi, dan kalsium.
Yap, enggak heran almond banyak dikonsumsi orang karena kaya akan nutrisi.
Namun, apakah kamu tahu darimana kacang almond berasal? Rupanya kacang almond berasal dari pohon badam.
Tahukah kamu? Kacang almond adalah tanaman liar, lo. Pohon almond ini menurut arkeolog sudah ada sejak 6.000 tahun sebelum masehi.
Pohon yang menghasilkan kacang almond ini merupakan tanaman yang berasal dari Timur Tengah.
Cari tahu serba-serbi mengenai kacang almond, yuk!
Kenapa Biji Almond Rasanya Pahit?
Biji almond liar memiliki rasa yang pahit karena mengandung senyawa kimia yang sangat pahit bernama amigdalin.
Karena biji almond mengandung senyawa amigdalin ini yang menyebabkan biji almond beracun.
Baca Juga: Kaya Nutrisi dan Manfaat, Ini 5 Keuntungan Mengonsumsi Almond bagi Kesehatan
Namun, biji almond ini dibedakan menjadi dua, yaitu kacang almond yang manis yang bisa dimakan, dan pohon badam yang menghasilkan almond pahit.
Biji almond yang pahit ini digunakan untuk dijadikan sebagai minyak almond.
Biji Almond ini Termasuk Kacang-kacangan apa Buah ya?
Kacang almond ini sebenarnya bukanlah golongan kacang-kacangan seperti kacang tanah.
Kacang almond ini termasuk buah yang memiliki biji.
Alasan Kacang Almond Disebut Sebagai “Superfood”
Kacang almond , atau sering disebut dengan kacang badam, disebut sebagai superfood karena tergolong makanan yang mengandung banyak nutrisi.
Kacang almond kaya akan nutrisi dan vitamin.
Minyak Almond
Selain dijadikan makanan, kacang almond juga dijadikan minyak.
Minyak almond ini sejak dahulu sudah digunakan untuk pengobatan dengan kondisi kulit kering dan menjaga kesehatan rambut.
Baca Juga: Tak Hanya Baik untuk Jantung, Berikut 7 Manfaat Konsumsi Susu Almond yang Rendah Kalori
O iya, minyak almond ini ternyata aman untuk kulit sensitif dan baik untuk mencegah kerusakan kulit karena pengaruh sinar ultraviolet.
(Penulis: Felixia Amanda)
Tonton video ini, yuk!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar