GridKids.id - Kids, apa kamu suka mengonsumsi buah?
Ada berbagai jenis buah anggur, seperti anggur merah, anggur hijau hingga anggur hitam.
Salah satu buah anggur yang populer di Indonesia adalah anggur hijau.
Anggur hijau cenderung memiliki rasa yang manis dan segar dibanding dengan jenis anggur lainnya.
Buah anggur hijau memiliki rasa yang segar, manis, dan kadang-kadang sedikit asam tergantung pada varietasnya.
Anggur hijau juga dapat dimakan sebagai buah segar atau digunakan dalam berbagai hidangan, seperti salad buah, jus, dan makanan penutup.
O iya, anggur hijau mengandung banyak kandungan bermanfaat, seperti vitamin C, vitamin A, vitamin K, antioksidan, dan lain-lain.
Nah, berikut beberapa manfaat buah anggur hijau bagi kesehatan.
1. Menjaga Kesehatan Tulang dan Otot
Kandungan vitamin K, kalsium, fosfor, dan magnesium dalam anggur hijau bisa membantu menjaga kesehatan tulang dan otot.
Baca Juga: Kaya Antoksidan, Ini Sederet Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan
Magnesium bisa membantu meningkatkan massa otot rangka, menentukan kekuatan genggaman seseorang, dan menghambat sarkopenia atau hilangnya massa otot karena usia.
2. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin C, vitamin E, dan resveratrol dalam anggur hijau baik dikonsumsi untuk kesehatan kulit.
Vitamin C memiliki fungsi melindungi kulit dari bahaya sinar UV dan membantu meningkatkan produksi kolagen.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A dan beta karoten dalam anggur hijau membantu menjaga fungsi kornea untuk mengatur fokus pandangan.
Vitamin A bisa membantu melindungi kelembapan selaput lapisan mata sehingga mata bisa membuka dan menutup secara lancar dan normal.
4. Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan polifenol dalam anggur hijau membantu melindungi otak dari kerusakan saraf akibat paparan radikal bebas.
Selain itu, polifenol dapat meningkatkan kemampuan konsentrasi, berbahasa, dan kemampuan memori pada orang yang telah lanjut usia.
5. Menurunkan Risiko Kanker
Baca Juga: 5 Buah yang Baik untuk Kesehatan Jantung, Salah Satunya Anggur
Kandungan fenolik pada kulit dan biji anggur hijau bekerja sebagai senyawa antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas yang bisa memicu kanker.
Nah, itulah beberapa manfaat buah anggur hijau untuk kesehatan tubuh.
6. Antioksidan
Anggur hijau mengandung antioksidan seperti vitamin C dan E, serta senyawa polifenol.
Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan penuaan dini dan penyakit kronis.
(Penulis: Mumtahanah Kurniawati)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia!
Source | : | Adjar.id |
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar