GridKids.id - Kids, penting bagi kita untuk mengonsumsi buah dan sayur setiap harinya.
Ada beragam manfaat yang bisa kita dapatkan jika rutin mengonsumsi buah dan sayur.
Buah dan sayur mengandung serat, vitamin dan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Ada beberapa cara yang dapat kita lakukan untuk mengonsumsi buah dan sayur, misalnya buah yang dapat dikonsumsi menjadi jus.
Sementara itu, sayur perlu diolah terlebih dahulu sebelum dimakan. Misalnya, jadi sayur bayam, sop wortel, dan lainnya.
Namun, sebelum buah dan sayur dimakan dan dimasak, ada hal yang tidak boleh dilewatkan. Kira-kira apa, ya?
Yap, buah dan sayur harus dicuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Kenapa begitu, ya? Simak informasinya, yuk!
1. Menghilangkan Kotoran dan Pestisida
Buah dan sayur yang ditemui di pasar atau toko sering kali sudah melewati berbagai tahap produksi.
Tak hanya produksi, buah dan sayur juga sudah melewati beberapa tahap transportasi dan penanganan.
Nah, selama perjalanan ini, buah dan sayur bisa saja terpapar kotoran, debu, dan bahkan residu pestisida, lo.
Baca Juga: Menambah Energi dan Nutrisi, Ketahui 6 Buah yang Baik Dikonsumsi Sebelum Berolahraga
Agar kotoran dan pestisida itu enggak masuk ke tubuh kita, maka kita perlu mencuci buah dan sayur dengan benar.
Mencuci buah dan sayur adalah langkah pertama yang penting untuk mengurangi paparan bahan kimia berbahaya.
2. Mengurangi Potensi Kontaminasi Bakteri
Permukaan buah dan sayur juga dapat menjadi tempat berkembangbiaknya bakteri yang berpotensi membahayakan.
Meskipun enggak mungkin menghilangkan semua bakteri, mencuci buah dan sayur bisa mengurangi jumlah bakteri.
Hal ini sangat penting untuk mencegah penyakit yang ditularkan melalui makanan, seperti keracunan makanan.
Mencuci buah dan sayur sebelum dimakan juga merupakan langkah penting dalam memastikan keamanan pangan.
Ketika buah dan sayur melewati proses penanaman, pengumpulan, dan pemasaran, risiko kontaminasi selalu ada.
Mencuci secara menyeluruh bisa membantu meminimalkan risiko ini, terutama ketika mengonsumsinya mentah.
3. Menjaga Rasa dan Tekstur
Tahukah teman-teman? Ternyata mencuci buah dan sayur dapat membantu menjaga rasa dan tekstur alaminya, lo.
Baca Juga: 7 Asupan untuk Atasi Lemas Selepas Sembuh dari Sakit, Tak Hanya Buah dan Sayur
Kotoran atau sisa pestisida yang menempel dapat mengganggu rasa dan menyebabkan perubahan tekstur.
Oleh karena itu, kita perlu mencucinya secara menyeluruh supaya bisa menikmati kualitas terbaik dari buah dan sayur.
Selain itu, beberapa buah dan sayur memiliki kadar air yang tinggi, seperti mentimun dan juga apel.
Mencuci bisa membantu menjaga kesejukan dan kerenyahan, membuatnya tetap nikmat saat dimakan mentah.
Risiko Enggak Mencuci Buah dan Sayur
Tahukah teman-teman? Enggak mencuci buah dan sayur sebelum dimakan bisa berbahaya untuk tubuh kita, lo.
Sebelum sampai ke tangan kita untuk dimakan, sudah ada banyak tangan yang menyentuh sayur dan buah itu.
Kita enggak tahu siapa saja yang memegang sayur dan buah itu, bahkan kita enggak tahu apakah tangannya bersih atau kotor.
Apalagi sayuran seperti selada dan timun sering dihubungkan dengan penyakit yang disebabkan bakteri E. coli dan Salmonella.
Kalau kita enggak mencucinya, bakteri itu bisa ikut masuk ke tubuh kita dan menyebabkan masalah pencernaan.
Selain itu, buah dan sayuran yang dikonsumsi tanpa mencucinya terlebih dahulu, rasa dan teksturnya juga bisa berubah.
Baca Juga: 6 Buah yang Kaya akan Vitamin C, Baik untuk Menjaga Kekebalan Tubuh
Oleh karena itu, sebelum memakan dan mengolahnya, jangan lupa untuk mencucinya dengan air mengalir, ya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
(Penulis: Fransiska Viola Gina)
----
Kuis! |
Apa saja kotoran yang menempel pada buah dan sayur? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar