GridKids.id - Selain sayuran dan buah-buahaan, kita disarankan untuk makan kacang-kacangan, lo.
Kacang-kacangan adalah biji yang berukuran lebih besar dibanding serealia dan bisa dijadikan sebagai bahan pangan.
Nah, kacang-kacangan umumnya berupa biji buah dari suatu tumbuhan yang terbungkus oleh cangkang keras sehingga enggak pecah saat buah matang.
Ada berbagai jenis kacang-kacangan, seperti kacang mete, kenari, almond, kacang polong, kacang hijau, kacang tanah, dan polong-polongan.
Menurut penelitian, makan kacang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Ini dikarenakan kacang mengandung lemak menyehatkan, vitamin, mineral, serat, dan fitonutrien yang bersifat antioksidan.
Selain itu, kacang-kacangan juga coock untuk dijadikan camilan sehat ya, Kids.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa alasan kita harus makan kacang-kacangan!
Kenapa Harus Makan Kacang-kacangan?
1. Sumber Protein Berkualitas
Kacang-kacangan adalah salah satu sumber protein nabati terbaik yang bisa dikonsumsi.
Protein penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan rambut.
Baca Juga: Sering Dijadikan Camilan, Ini 6 Cara Sehat Makan Kacang Mete agar Bermanfaat bagi Tubuh
Mengganti sumber protein hewani dengan protein nabati dari kacang-kacangan bisa membantu menjaga keseimbangan nutrisi dan mendukung pertumbuhan otot.
2. Vitamin dan Mineral Penting
Kacang-kacangan mengandung berbagai vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin E, vitamin B kompleks, zat besi, magnesium, kalium, dan seng.
Vitamin dan mineral ini mendukung berbagai fungsi tubuh termasuk sistem imun, metabolisme, dan kesehatan tulang.
3. Kandungan Serat Tinggi
Kacang-kacangan kaya akan serat merupakan komponen penting dalam pencernaan yang sehat ya, Kids.
Serat membantu mencegah sembelit, mengurangi penyerapan gula darah, dan membantu menjaga berat badan yang sehat.
Nah, dengan mengonsumsi kacang-kacangan secara rutin, maka bisa merasa kenyang lebih lama dan lebih mudah mengontrol makanan yang dikonsumsi.
4. Perlindungan terhadap Penyakit Kronis
Kacang-kacangan mengandung antioksidan seperti flavonoid dan tanin, yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Baca Juga: Bukan Digoreng, Ternyata Ini 6 Cara Sehat dan Enak Menyantap Kacang Tanah
Konsumsi rutin kacang-kacangan bisa membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan beberapa jenis kanker.
5. Vitamin dan Mineral Penting
Kacang-kacangan mengandung berbagai vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.
Mulai dari vitamin E, vitamin B kompleks, zat besi, magnesium, kalium, dan seng ya, Kids.
Vitamin dan mineral ini mendukung berbagai fungsi tubuh, termasuk sistem imun, metabolisme, dan kesehatan tulang.
6. Menurunkan Berat Badan
Kacang-kacangan bisa menjadi asupan baik dan menyehatkan bagi mereka yang mencoba menurunkan berat badan.
Kandungan serat tinggi dan lemak sehat membuat merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk ngemil makanan tinggi kalori.
Ini membantu kamu dalam mengendalikan porsi makan dan mencapai berat badan yang sehat.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja alasan kita harus makan kacang-kacangan selain sayur dan buah-buahan.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar