GridKids.id - Indonesia terkenal kaya akan rempah-rempahnya. Salah satunya adalah rempah-rempah dari Sumatra Utara.
Rempah-rempah dari Sumatra Utara umumnya memiliki cita rasa pedas dan gurih yang tentu menggugah selera.
Berikut beberapa rempah-rempah yang berasal dari Sumatra Utara:
1. Andaliman
Andaliman adalah salah satu rempah khas Sumatra Utara.
Rempah ini mirip dengan lada, tetapi memiliki rasa yang lebih tajam dan sedikit beraroma citrus.
Andaliman sering digunakan dalam masakan tradisional Batak, seperti na tinombur (ikan panggang dengan bumbu andaliman).
2. Jeruk Jungga
Jeruk jungga memilki rasa yang mirip dengan jeruk limau, tapi bedanya jeruk jungga lebih asam daripada jeruk limau.
Jeruk jungga memiki tekstur tak halus namun berkerut dan memilki bulir yang lebih besar dari jeruk limau.
Selain untuk memasak, jeruk jungga juga digunakan untuk mandi dan digunakan untuk mensucikan jiwa sebelum memasuki tempat suci.
Baca Juga: 6 Manfaat Mengonsumsi Ketumbar, Bumbu Dapur yang Mirip dengan Merica
3. Lukio
Lukio adalah sejenis bawang. Lukio memilki bentuk mirip kucau, tapi kedua jenis tersebut berbeda.
Lukio berasal dari daratan China, biasanya lukio dipakai bagian umbinya.
Berbeda dengan bawang lainnya, aroma lukio tak memilki aroma yang kuat.
4. Rias
Rias memiliki bentuk seperti jahe atau lengkuas tetapi memiliki bunga berwarna merah muda.
Biasanya rias dicampurkan dengan sambal. Di beberapa tempat, tanaman ini juga dipakai sebagai pemberi rasa asam.
5. Lada Hitam
Lada hitam adalah salah satu jenis lada yang sangat umum digunakan dalam masakan Indonesia.
Sumatra Utara juga terkenal sebagai salah satu produsen lada hitam terbaik di Indonesia.
6. Sereh
Baca Juga: Termasuk Rempah Populer dan Melimpah di Indonesia, Ketahui 6 Manfaat Cengkih
Sereh atau serai adalah rempah-rempah yang sering digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan, terutama dalam masakan kari dan gulai.
7. Jahe
Jahe adalah rempah yang sering digunakan sebagai bumbu atau ramuan minuman herbal.
8. Kunyiit
Kunyit adalah rempah yang digunakan dalam banyak masakan Indonesia, termasuk nasi kunyit dan rendang.
9. Kayu Manis
Kayu manis adalah rempah-rempah yang sering digunakan sebagai penyedap dalam masakan manis dan gurih.
Rempah-rempah dari Sumatra Utara ini memberikan cita rasa khas pada masakan daerah tersebut dan telah menjadi bagian penting dari budaya kuliner Indonesia.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar