GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap sajian mie kocok?
Mie kocok adalah salah satu kuliner khas Bandung Jawa Barat yang digemari karena dicocok dinikmati di daerahnya yang punya suhu dingin.
Mie kocok enggak hanya ditemukan di Bandung tapi resepnya disebut lahir di kota yang akrab disebut Bumi Pasundan ini.
Sama halnya seperti olahan mie Indonesia lainnya, kuliner mie identik dengan pengaruh kuliner Tiongkok.
Mie masuk ke nusantara dibawa oleh orang-orang Cina yang awalnya berdagang lalu menetap dan tinggal berbaur dengan warga lokal.
Kamu mungkin sudah menebak kenapa olahan mie yang satu ini dikenal dengan nama mie kocok.
Yap, cara membuat atau menyiapkannya harus dicelupkan beberapa kali dan dikocok terlebih dulu.
Nantinya mie dan taoge segar akan dicelup dan dikocok dengan air panas sampai agak layu, Kids.
Kuliner mirip mie kocok juga ditemukan juga di beberapa kota di Jawa Tengah, misalnya mie ongklok (Wonosobo) juga mie kopyok (Semarang).
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat beberapa fakta menarik mie kocok khas Bandung. Apa saja faktanya, ya?
Fakta Menarik Mie Kocok Khas Bandung
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Cwie Mie, Olahan Mi Khas Malang yang Bertabur Topping
1. Mie yang digunakan untuk membuat mie kocok adalah mie kuning pipih yang teksturnya lembut.
2. Mie kuning akan disajikan bersama kuah kaldu sapi kental, taoge, irisan kikil, bakso, ditaburi seledri, daun bawang, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis.
3. Bumbu yang digunakan untuk membumbui kuah kaldu mie kocok adalah kemiri, bawang putih, garam, dan merica.
4. Beberapa penjual mie kocok memasak menggunakan bara api dari arang supaya kaldu dan aromanya makin terasa.
5. Kaldu mie kocok terbuat dari campuran daging, kikil, dan tulang berisi sum-sum yang direbus selama berjam-jam.
6. Sebuah restoran di Bandung yaitu Hoa Sang termuat pada Koran Algemeen Indisch dagblad terbitan 14 Februari 1947 sebagai resto yang menjual menu ala Eropa dan menu-menu andalan seperti mie kocok dan mie pangsit.
7. Dalam Pedoman Tamasya Jawa Barat yang terbit pada 1960, mie kocok paling terkenal ada di Kebon Tangkil (Gardu Jati).
8. Penjual mie kocok legendaris di Bandung banyak ditemukan di pusat Kota Bandung.
9. Berbeda dengan kuah baso, kuah mie kocok dikenal kental dan kaya akan rempah-rempah.
10. Kuah kaldu dari daging yang cukup berlemak diseimbangkan dengan tekstur renyah taoge yang direbus sebentar saja.
Itu tadi beberapa fakta menarik tentang kuliner mie kocok khas Bandung. Penasaran ingin mencobanya enggak, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Indonesia Kaya |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar