GridKids.id - Makanan tradisional onde-onde memang sudah tak asing lagi kita dengar.
Pasalnya onde-onde sering kali dijumpai dalam acara-acara khusus, perayaan, atau sebagai camilan sehari-hari.
Nama "onde-onde" dikenal dengan variasi ejaan lain seperti "ondeh-ondeh" atau "ongol-ongol" tergantung pada daerahnya.
Makanan manis ini biasanya terbuat dari adonan tepung ketan yang diisi dengan gula kelapa cair dan kemudian digulung dalam kelapa parut.
Onde-onde biasanya berbentuk bulat kecil dan dilapisi dengan lapisan tipis kelapa parut yang memberikan rasa gurih dan tekstur yang menarik.
Meskipun ada variasi dalam bahan dan cara pembuatannya di berbagai daerah Indonesia, onde-onde tetap menjadi salah satu makanan ikonik yang menggambarkan kekayaan ragam kuliner Indonesia.
Jenis Onde-Onde
Ada dua jenis onde-onde yang umum ditemukan:
1. Onde-onde Hijau
Dalam variasi ini, adonan ketan diwarnai dengan menggunakan daun pandan untuk memberikan warna hijau alami. Isiannya biasanya terdiri dari gula kelapa cair.
2. Onde-onde Putih
Baca Juga: Serba-serbi Onde-Onde, Kue Berselimut Biji Wijen yang Lezat dan Gurih
Versi ini tak diwarnai dan menggunakan adonan ketan putih. Isiannya juga umumnya gula kelapa cair.
Proses pembuatan onde-onde melibatkan langkah-langkah seperti memasak adonan ketan, mengisi dengan gula kelapa cair, dan menggulungnya menjadi bulatan kecil.
Adapun berikut cara membuat onde-onde isi kacang hijau:
Resep onde-onde
Bahan:
Bahan kulit:
Cara membuat onde-onde:
1. Buat isian, kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan pada kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis, kemudian angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
Baca Juga: Jadi Makanan Khas Mojokerto, Ternyata Onde-Onde Bukan Panganan Asli Indonesia
3. Lanjutkan dengan membuat bagian luar atau kulit onde-onde.
Campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen.
6. Goreng dengan minyak tak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar