GridKids.id - Cemilan cimol tak hanya populer di daerah Jawa Barat saja, namun di berbagai daerah juga banyak menjual jenis makanan yang terbuat dari berbahan dasar tepung kanji dan tepung terigu.
Beberapa sumber mengindikasikan bahwa cimol pertama kali muncul di daerah Bandung, Jawa Barat. Nama "cimol" sendiri adalah singkatan dari "aci digoreng garing montong".
Kata "aci" adalah istilah dalam bahasa Sunda untuk tepung kanji, yang merupakan bahan utama dalam pembuatan cimol.
Sedangkan "montong" sebenarnya adalah kata yang ditambahkan agar terdengar lebih lucu dan menggemaskan.
Camilan ini memiliki tekstur yang unik, renyah di luar dan sedikit kenyal di dalam.
Cimol umumnya dijual sebagai makanan jajanan di pasar tradisional, kaki lima, atau acara-acara seperti pasar malam, festival, dan lain sebagainya.
Selain itu, cimol memiliki beragam varian rasa, seperti pedas, keju, balado, rasa ayam, dan lain-lain.
Ini menunjukkan adaptasi cimol terhadap selera lokal dan perkembangan zaman.
Cimol ini sering disajikan dalam bentuk bola-bola kecil dan bisa dijadikan camilan favorit saat nongkrong atau acara santai.
Berikut cara membuat cimol rumahan
Baca Juga: Jadi Jajan Favorit, Ini Cara Membuat Otak-Otak Sendiri di Rumah
Cara Membuat
1. Siapkan bahan-bahan yang sudah tertulis sebelumnya.
2. Campurkan air, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam secukupnya, dan kaldu di panci.
Masak hingga mendidih dan jangan lupa untuk mematikan api jika sudah selesai.
3. Tuangkan bumbu yang telah dibuat sebelumnya ke wadah yang berisikan campuran tepung tapioka dan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diuleni juga.
Jika tekstur adonan dirasa sudah pas dan kalis, jangan dituang air lebih banyak. Jangan lupa untuk mencicipi adonan tersebut.
4. Bentuk adonan tersebut menjadi bentuk bola-bola kecil layaknya bakso, taruh di wadah dengan diberi jarak supaya adonannya tidak menempel satu sama lain.
5. Panaskan minyak goreng di wajan dalam jumlah yang banyak.
6. Masukkan satu per satu adonan bola-bola tadi ke dalam wajan yang berisikan minyak goreng panas.
7. Setelah minyak goreng panas dipenuhi oleh bola-bola adonan, segera kecilkan api supaya cimol tidak meledak-ledak.
8. Angkat cimol jika sudah berwarna kuning keemasan. Kemudian tiriskan.
9. Sajikan di piring dalam keadaan hangat. Jangan lupa untuk menaburi bumbu varian rasa sesuai selera secara merata.
Baca Juga: Cara Membuat Cimol Gurih Anti Meledak, Jadi Rahasia Para Pedagang
Nah, cimol goreng ala rumahan pasti akan jadi camilan favorit keluarga di rumah.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | gramedia.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar