GridKids.id - Siapa nih di antara kamu yang suka makan garlic bread?
Garlic bread adalah varian roti yang akrab kamu temukan di restoran makanan khas Italia.
Seperti namanya, garlic bread terbuat dari campuran bawang putih yang rasa dan aromanya lezat juga menggugah selera.
Tak hanya dibuat dengan tambahan bawang putih, garlic bread terbuat dari olesan mentega dan campuran minyak zaitun yang ditaburi bubuk parsley.
Proses pembuatan garlic bread sebagai pelengkap santapan khas Italia enggak sulit dan tergolong mudah, lo.
Potongan roti akan diolesi dengan campuran bawang putih tumbuk yang dicampur mentega juga minyak zaitun juga irisan atau bubuk parsley.
Roti yang sudah diolesi dengan campuran bawang putih tadi ini akan dipanggang sampai aromanya menguar dan warna roti berubah jadi cokelat keemasan.
Garlic bread umumnya disajikan sebagai makanan pembuka atau appetizer yang dalam bahasa Italia dikenal dengan antipasti.
Sebagai makanan pembuka, biasanya garlic bread akan disajikan dalam porsi kecil di mangkuk atau keranjang rotan.
Garlic bread dipercaya lahir setelah dikenal makanan bernama bruschetta atau roti kuno khas Italia yang sudah dikenal sejak abad ke-15.
Berbeda dengan garlic bread, brushcetta dibuat dengan tambahan tomat cincang dengan campuran yang sama untuk garlic bread.
Baca Juga: Mengenal Baguette, Roti Mirip Tongkat yang Populer di Perancis
Fakta Menarik Garlic Bread khas Italia
1. Pembuatan garlic bread, bahan dan bumbunya hampir sama seperti bruschetta tanpa tambahan tomat cincang dan daun basil.
2. Tak hanya Italia, garlic bread juga diakui sebagai kuliner khas Amerika, lo.
3. Di Amerika, garlic bread bukan jadi makanan pembuka atau appetizer tapi jadi makanan pendamping sup.
4. Munculnya garlic bread di Amerika berawal dari kedatangan imigran Italia yang mulai berdatangan ke Amerika.
5. Tekstur garlic bread cukup keras mirip baguette hingga ciabatta yang garing juga renyah ketika dipanggang.
6. Tak hanya roti yang bertekstur keras, garlic bread juga dibuat dengan roti yang punya tekstur lembut sehingga rasanya cukup berbeda.
7. Di Jerman garlic bread dikenal dengan nama Knoblauchbrot, dan di Prancis disebut dengan Capon.
8. Biasanya garlic bread dibuat dengan roti baguette dan garlic butter.
9. Garlic bread biasanya disajikan bersama dengan sup krim yang kental dan cara makannya dengan menjadikan sup krim kental jadi cocolan garlic bread.
10. Meski merupakan makanan khas Italia, kamu enggak akan dengan mudah menemukan garlic bread di restoran-restoran Italia.
Baca Juga: 4 Makanan dan Minuman Ini Sempat Viral di Awal Pandemi, Pernah Mencoba?
Nah, Kids, itulah tadi 10 fakta menarik tentang garlic bread, roti klasik khas Italia yang terkenal di seluruh dunia.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar